真鯛の
カシューナッツ炒め

中華料理の「鶏のカシューナッツ炒め」を真鯛でアレンジしました。
真鯛のしっとりした身とカシューナッツの歯ごたえがおいしい一皿です。
片栗粉を絡めることで、真鯛に味が絡みしっかりとした味付けになります。
食材それぞれの食感が楽しめます。

材料2人分

  • 真鯛(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • 長ネギ1/2本
  • パプリカ1/2個(正味約80g)
  • 【合わせ調味料】
    • 大さじ1
    • オイスターソース小さじ2
    • しょうゆ小さじ1
    • コショウ少し
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1
  • ショウガ(薄切り)2枚
  • カシューナッツ(無塩)40g

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    真鯛は骨があればとり除いて小さめのひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはヘタと種をとり除き、2cm角に切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2焼く
    真鯛に酒、片栗粉の順に加えて全体に絡める。
    フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、真鯛を並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。一度バットなどにとり出す。
  3. 3炒める
    真鯛を焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、油大さじ1/2、ショウガ、カシューナッツを入れて【火力4~5】で薄く色づくまで炒める。長ネギ、パプリカを加えて炒め合わせ、薄く色づいたら真鯛を加え、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • 中華の定番料理の一つ、鶏肉のカシューナッツ炒めのアレンジ料理です。ふっくらした真鯛の身と香ばしいカシューナッツの食感のコントラストが美味しさのポイント。
  • 真鯛の他に、カジキ、生鮭、サーモン、サワラで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.01.10