真鯛のお刺身サラダ
柚子胡椒のりソース

お刺身を使うことで手軽にできる海鮮サラダです。
「柚子胡椒のりソース」に使われているゆず果汁でさっぱりとした味わいで、シャキッとした野菜と一緒に楽しめます。
柚子胡椒の風味と辛味でお料理を引き締めお箸が進む一品です。

材料2人分

  • 真鯛の刺身120g
  • 大根100g
  • ニンジン1/4本(正味約50g)
  • 紫タマネギ1/5個(約40g)
  • 糸三つ葉1/2束
  • 焼きのり(全形)1/2枚
  • 【調味料】
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
    • しょうゆ大さじ1/2
    • 大さじ1/2
  • 柚子胡椒小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゆず果汁小さじ1
  • ゆずの皮(すりおろし)適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    大根とニンジンはそれぞれ5~6cm長さのせん切りにする。
    紫タマネギは縦に薄切りにする。
    糸三つ葉は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
    大根、ニンジン、紫タマネギ、糸三つ葉を氷水に10分ほどさらし、シャキッとしたら水気をサラダドライヤーなどでしっかりと切り、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
  2. 2柚子胡椒のりソースを作る
    耐熱容器に焼きのりを小さくちぎり入れ、調味料をすべて加え、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で1分ほど加熱する。
    ラップをとり除いて冷まし、柚子胡椒を溶き入れ、油、ゆず果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3盛る
    器に野菜を広げのせ、真鯛を盛ってゆずの皮を散らし、柚子胡椒のりソースをかける。
POINT
  • お刺身と一緒に野菜もたっぷりと食べられるサラダです。風味のよい柚子胡椒のりソースの味わいはご飯にも合います。
  • 真鯛の他に、他の白身魚、ブリ、カツオなどの刺身で作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.01.10