カジキの
ピザソース焼き

ぎょうざの皮などを使った変わり種ピザは色々ありますが、今回はカジキをしっかり伸ばして生地がわりにしました。
上の具材の種類が多いですが、お好みの具材をのせてもOKです。
ピザソースは多めにかけるとお子様も楽しめます。

材料2人分

  • カジキ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • タマネギ1/5個(約40g)
  • ピーマン1個
  • ソフトサラミ(スライス)2~3枚(約10g)
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ピザ用チーズ50g
  • 【ピザソース調味料】
    • トマトペースト大さじ1
    • ウスターソース小さじ1
    • ドライハーブミックス小さじ1/4

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カジキは塩をふり、しばらく置いて水気をペーパータオルでおさえる。ラップでカジキをはさみ、めん棒で叩いて7~8mm厚さにのばす。
    タマネギは薄切りにする。
    ピーマンはヘタと種をとり除き、5mm幅の輪切りにする。
    ソフトサラミは4等分に切る。
    ピザソース調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2焼く
    カジキに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、カジキを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、ピザソースをぬってタマネギを散らし、ピザ用チーズ、ソフトサラミ、ピーマンの順にのせ、フタをして3~4分チーズが溶けるまで焼く。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • カジキをめん棒で叩き伸ばしてピザ生地に見立て、ピザソースとチーズ、具材をのせて焼きました。まるでピザ!な味わいのお魚料理です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメです。
  • カジキの他に、カツオ、マグロで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.02.02