銀ダラのチリソース

銀ダラは、揚げ焼きにすることでさっくり、そしてふっくらとした仕上がりになっています。
脂がのっている銀ダラはチリソースに合います。
チリソースにはオイスターソースでコクを、ケチャップで甘酸っぱさを加えています。
大人から子供まで楽しめる一品です。

材料2人分

  • 銀ダラ(切り身)2切れ(約200g)
  • 小さじ2
  • 長ネギ1/4本
  • 【合わせ調味料】
    • ケチャップ大さじ1と1/3
    • 大さじ2
    • 大さじ2
    • しょうゆ小さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • 砂糖小さじ2/3
    • 片栗粉小さじ1/2
    • 豆板醤小さじ1/3
  • 片栗粉適量
  • 大さじ1と1/2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1
  • チンゲンサイ(ゆでたもの)適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    銀ダラは長さ2~3等分に切る。酒をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
    長ネギは粗みじん切りにする。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2揚げ焼きにする
    銀ダラに薄く片栗粉をまぶしつける。
    フライパンに油を入れて【火力3~4】で加熱し、銀ダラを並べ入れて揚げ焼きにし、全体が色よく焼けて火が通ったらとり出す。
  3. 3チリソースを作る
    フライパンにゴマ油を入れて【火力3~4】で加熱し、長ネギ、ショウガを入れて炒める。香りがしてきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、火を止めて銀ダラを加え混ぜる。
  4. 4盛る
    器に盛り、チンゲンサイを添える。
POINT
  • 香ばしく焼いた脂ののった銀ダラとピリ辛チリソースがごはんに合う一品です。
  • 銀ダラは水分が多いので、ペーパータオルでしっかり水気をおさえ、粉をまぶして揚げ焼きにすると身がくずれにくく、旨みも閉じ込められます。
  • 銀ダラの他に、真鯛、生ダラ、カジキで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.02.02