旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇

おつまみ1夜目

ミカンとブルーチーズのチコリボート

みずみずしいミカンドレッシングの風味とチコリのほろ苦さ、ブルーチーズの独特な塩味がクセになる、ワインに合うおつまみです。クルミの食感が風味のアクセントに。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。

Day1

材料2人分

  • ミカン旬Sサイズ2個(正味約100g)
  • チコリ旬1個
  • ワサビ菜旬1枚(約20g)
  • クルミ(ロースト)15g
  • ハチミツ小さじ1
  • 【調味料】
    • オリーブ油大さじ1/2
    • マスタード(粒なし)小さじ1/2
    • 少し
  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)20g
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ミカンは皮をむいて筋をとり除き、薄皮ごと5mm厚さのイチョウ切りにする。1/4量は仕上げ用に、残りはドレッシング用で使う。
    チコリは葉をはがし、外側の大きい葉6枚はそのままとっておき、残りは斜め薄切りにする。
    ワサビ菜は小さなひと口大にちぎる。
    クルミは包丁で刻む。
  2. 2ドレッシングを作る
    ドレッシング用のミカン(約75g)は小鍋に入れて木ベラで潰し、ハチミツを加え混ぜる。【火力4】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながら煮詰めたら、ボウルに移して粗熱をとる。(でき上がりが約40g)
  3. 調味料すべてを加え、混ぜ合わせる。

  4. 3サラダを和える
    ドレッシングに薄切りのチコリ、ワサビ菜、クルミを加えて軽く和える。
  5. 4盛る
    チコリの葉に1/6量ずつサラダ、仕上げ用のミカン、ブルーチーズをそれぞれのせて器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
POINT
  • ミカンの果汁を煮詰めることで水分が飛び、味わいが凝縮されます。
おススメのお酒
  • 甘口ワイン(赤、白)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.02.02