旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇

おつまみ2夜目

鶏スペアリブとレンコンのソテー バルサミコソース

簡単に作れて軽くつまめる、おうち飲みに最適なおつまみ。程よく脂ののった鶏スペアリブと歯ごたえのあるレンコンに、コクのあるバルサミコソースがベストマッチ。黒ビールや赤ワインによく合います。

Day2

材料2人分

  • 鶏手羽先6本
    • 少し
    • コショウ少し
  • レンコン旬120g
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 【ソース調味料】
    • バルサミコ酢大さじ1
    • メープルシロップ大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • バター(有塩)5g
  • ピンクペッパー(ホール)適宜
  • クレソン適宜

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    鶏手羽先はキッチンバサミで手先を切り落として手羽中にする。手羽中の2本の骨の間にキッチンバサミを入れて切り離し、鶏スペアリブ(手羽中ハーフとも言う)にして塩、コショウをふる。
  2. レンコンは皮をむいて6cm長さ、1cm角くらいの棒状に切る。

  3. 2焼く
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力5】で加熱し、鶏スペアリブ、レンコンを並べ入れ、それぞれ両面色よく焼き、火が通ったものからとり出す。
  4. 3ソースを作る
    フライパンの中の余分な油をペーパータオルで軽くふき、ソース調味料すべてを入れて【火力3~4】で加熱し、ゴムベラで混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。
  5. 4盛る
    器に鶏スペアリブとレンコンを盛り、ソースをかけてピンクペッパーを散らし、クレソンを添える。
POINT
  • 手羽先を鶏スペアリブにする際は、包丁を使ってもよいです。ご自身のやりやすい方で下処理してみてください。2本の骨の位置、関節部分を確認してから刃を入れると切りやすいです。
  • レンコンは切り方によっても食感が変わります。繊維を断ち切る、繊維に沿って切る、それぞれの美味しさがあるので、合わせる食材や料理によって切り方を変えてみるのもオススメです。
おススメのお酒
  • 黒ビール、赤ワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.02.02