旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 2月篇

おやつ

ミカンのチョコクラフティ

クラフティは、クリーム状の生地(アパレイユ)と好みのフルーツをオーブンで焼いたフランスの伝統菓子のこと。チョコを加えたアパレイユの甘さと、ミカンのさわやかな酸味、ほのかなラム酒の香りがよく合います。冷やしても、温かいままでも美味しくいただけます。

材料

作りやすい分量:内径約17cm×12cm深さ約3.5cm(約500ml容量)の耐熱皿 1台分

  • ミカン旬Sサイズ2個(正味約100g)
  • 板チョコ(ブラック)1枚(50g)
  • 2個
  • 生クリーム1カップ
  • 牛乳大さじ3
  • ラム酒大さじ2
  • 小麦粉20g
  • 砂糖25g
  • バター(無塩/塗り用)適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ミカンは皮をむいて筋をとり除き、薄皮ごと横に7~8mm厚さに切る。
    チョコレートは包丁で刻む。
    卵は溶きほぐす。
    レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【180℃】で予熱する。
  2. 2アパレイユを作る
    小鍋に生クリーム、牛乳、チョコレートを入れて【火力2~3】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながらチョコレートを溶かし、火を止めてラム酒を加え混ぜる。
    ボウルに小麦粉と砂糖を合わせてふるい入れ、卵を少量ずつ加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせる。まだ温かいチョコレート入り生クリームを加え、よく混ぜ合わせたら濾す。
  3. 3焼く
    耐熱皿にバターを薄く塗り、ミカンの2/3量を並べ入れる。アパレイユを流し入れ、残りのミカンをのせる。
    予熱した【オーブン】【180℃】で30分ほど焼く。
  4. レンジグリルからとり出し、粗熱がとれたら30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  5. 4盛る
    器に適量をとりわける。
POINT
  • 板チョコ1枚で作れる気軽なチョコレートデザートに旬のフルーツ、ミカンを合わせました。ラム酒の量はお好みで加減してください。お子様にはラム酒なしで作ってください。
  • チョコレートが入っているので、しっかり冷やすと固めの食感になります。冷やす時間はお好みで調整をしてください。
  • いちごやバナナなど他のフルーツで作ったり、ナッツを加えたりと、アレンジしても美味しいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.02.02