旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 3月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 3月篇

おつまみ2夜目

牛ステーキ 菜の花ソース

ホースラディッシュと菜の花の香り、クルミの香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢なステーキです。牛肉の濃厚な旨みに、ホースラディッシュのツンとくる辛みや菜の花の風味がマッチして、スッキリとした後味に。ソースは粗めのペーストに仕上げることで菜の花やクルミの食感・風味が楽しめます。

Day2

材料2人分

  • 牛肉(ステーキ用)180g
    • 塩(牛肉用)小さじ1/4
    • オリーブ油小さじ1
  • 菜の花旬80g
    • 塩(菜の花用)少し
  • ニンニク1片
  • クルミ30g
  • 【菜の花ソース調味料】
    • マヨネーズ大さじ1と1/2
    • オリーブ油小さじ1
    • 薄口しょうゆ小さじ1
    • ホースラディッシュ(すりおろし)小さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    牛肉は調理の30分~1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
    菜の花は塩を加えた熱湯に根元から入れて30~40秒ほどゆで、盆ザルなどに広げて冷ます。冷めたら水気をペーパータオルでおさえ、ざく切りにする。
    ニンニクは縦半分に切って芯をとり除く。
    クルミはフライパンに入れて【火力2~3】で薄く色づくまで乾煎りし、冷ます。
  2. 2菜の花ソースを作る
    フードプロセッサーに菜の花、ニンニク、クルミを入れ、細かくなるまでまわしたらボウルに移し、菜の花ソース調味料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3牛肉を焼く
    牛肉に塩をふって全体になじませ、オリーブ油をまぶしつける。
    フライパンを【火力4】で加熱して牛肉を入れ、2~3分焼いたら裏返してもう片面も1~2分焼く。とり出してアルミホイルで包み、10分ほど休ませる。
  4. 4盛る
    牛肉をひと口大に切って器に盛り、菜の花ソースを適量のせる。
POINT
  • 牛肉は室温に戻してから焼きます。冷蔵庫から出したての冷たい状態で焼くと、火の通りが悪くなります。
  • ホースラディッシュは山ワサビ、西洋ワサビとも言います。本ワサビよりも辛味があり、爽やかな香りでお肉との相性がよいです。生のものが手に入らない場合は市販のチューブ入りのものでもOKです。
  • 菜の花ソースはなめらかなペーストにするよりも、粒感を感じる程度に仕上げる方が美味しいです。
  • 菜の花ソースは、牛ステーキの他に鶏肉や豚肉にはもちろんのこと、トーストや白身魚など魚介のソテー、オムレツやパスタ、ポテトサラダの具材にするなど、多様なアレンジが楽しめます。
おススメのお酒
  • ロゼワイン、赤ワイン、ビール

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.03.01