旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 3月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 3月篇

おやつ

イチゴゼリーとマスカルポーネクリーム

イチゴの爽やかな風味をそのままゼリーにとじ込めた、見た目もかわいいおやつ。フルフルのゼリーに軽く煮たイチゴ、フレッシュな角切りイチゴの3つの食感と美味しさが楽しめます。マスカルポーネクリームの練乳の甘みがイチゴゼリーの爽やかさを引き立てます。パーティーのデザートにもぴったり!

材料90mlのゼリー型8個分

  • イチゴ旬10個(約200g)
  • 砂糖50g
  • レモン汁大さじ1
  • 粉ゼラチン10g
    • 水(ゼラチン用)1/4カップ
  • 1と1/2カップ
  • 白ワイン大さじ2
  • 【マスカルポーネクリーム材料】
    • マスカルポーネチーズ100g
    • 練乳30g
  • ミント(飾り用)適宜

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    イチゴはヘタをとり除く。イチゴ8個(約160g)は小鍋に入れて砂糖をふり入れ、鍋を軽くゆすって砂糖をまぶしつけたらレモン汁をまわしかけ、20分以上置く。
  2. 残りのイチゴ2個(約40g)は5mm角に切る。
    粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

  3. 2ゼリー液を作る
    イチゴの鍋に水、白ワインを入れて【火力4~5】で加熱し、煮立ったらアクをとり除いて【火力2~3】で5分煮る。
    イチゴを網でとり出して火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、濾す。
  4. 3型に入れて冷やし固める
    ゼリー型(またはお好みのグラスやカップ)に煮たイチゴを等分して入れ、5mm角のイチゴも等分して入れる。ゼリー液を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 4マスカルポーネクリームを作る
    マスカルポーネチーズと練乳を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  6. 4盛る
    ゼリー型で固めた場合は、型を40℃程度のお湯につけて少し温め(お湯が入らないように気をつける)、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振って型から抜く。
    マスカルポーネクリーム、ミントを添える。
POINT
  • イチゴを砂糖、レモン汁でマリネしてしんなりとさせ、イチゴのエキスや香りを引き出します。
  • 小粒や大粒のイチゴを使用する場合は、個数ではなく重量に合わせて作ってみてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.03.01