旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇

おつまみ3夜目

焼きタケノコの生青のりソース

香ばしく焼いたタケノコに磯の香りの青のりソースを添えた、山の幸と海の幸を同時に味わえる一皿です。スナップエンドウの甘さと、パリッとした食感が美味しさのアクセントに。ほんのり香るカレーの風味が、まろやかな青のりソースをさらに引き立たせます。

Day3

材料2人分

  • タケノコ(水煮)旬120g
    • 少し
  • 生青のり旬20g
  • スナップエンドウ旬3個
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ1/2
  • バター10g
  • 牛乳大さじ1と1/2
  • カレー粉少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    タケノコは1~1.5cm幅のくし切りにし、塩をふる。
    生青のりは目の細かいザルに入れて熱湯をまわしかけ、水気を切る。
    スナップエンドウはヘタとすじをとり除き、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷めたら半分に割る。
  2. 2タケノコを焼く
    タケノコに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、タケノコを並べ入れて両面薄く色づくまで焼く。
  3. 3生青のりソースを作る
    フライパンにバターを入れて【火力3】で加熱し、バターが溶けたら牛乳、生青のりを順に加えて軽く煮る。
  4. 4盛る
    器に焼きタケノコを盛り、生青のりソースをかけてカレー粉をふり、スナップエンドウを飾る。
POINT
  • 生青のりはバターやミルクなど乳製品ともよく合います。磯の香りがするコクのあるソースです。
  • 残った生青のりは味噌汁など汁物に加えたり、ホワイトソースに加えてグラタンにしたり、パスタソースを作っても美味しいです。
  • 生青のりは冷凍保存もできるので、小分けにして保存すると便利です。
おススメのお酒
  • 焼酎ソーダ割り、ハイボール

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.04.03