旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇

おつまみ2夜目

ズッキーニと
ピーマンの
ステーキ
ミョウガ豆乳ソース

旬を迎えるズッキーニとピーマンをメインに据えた、野菜たっぷりのヘルシーなおつまみです。みその旨味と豆乳のコク、ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそります。ミョウガの清涼感がソースのポイント。日本酒やビールによく合います。

Day2

材料2人分

  • ズッキーニ旬1本
  • ピーマン旬4個
  • ミョウガ旬2個
  • ニンニク1片
  • 【ミョウガ豆乳ソース材料】
    • みそ小さじ2
    • 豆乳(無調整)大さじ2と1/2
    • ゴマ油大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 少し
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ズッキーニは縦半分に切り、皮目に浅く切り目を入れる。
    ピーマンはフォークなどで数カ所刺して穴をあける。
    ミョウガは薄い小口切りにする。
    ニンニクは縦半分に切って芯をとり除く。
  2. 2ミョウガ豆乳ソースを作る
    ボウルにみそを入れて豆乳で溶きのばし、ゴマ油、ミョウガを順に加え混ぜる。
  3. 3焼く
    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、ニンニクが薄く色付いて香りがしてきたらズッキーニ、ピーマンを並べ入れる。ピーマンはときどき転がしながら焼き、ズッキーニは色よく焼けたら裏返す。フタをして【火力3~4】で1分ほど蒸し焼きにしたらフタをとり除き、水気を飛ばして火を止め、塩、粗挽き黒コショウをふる。
  4. 4盛る
    器にズッキーニとピーマン、ニンニクを盛り、ミョウガ豆乳ソースをかける。
POINT
  • ズッキーニは繊維に沿って縦半分に切り、そのまま、または大ぶりなカットで焼くことで繊維を感じて歯触りがよくなり、水分も閉じ込めてジューシーに焼き上げることができます。
  • ピーマンは丸ごと焼くのがおススメです。種やワタも丸ごとぜんぶ食べられます。
  • ミョウガ豆乳ソースにうすく調味しただし汁を加えると、そうめんなどのつけ汁としても楽しめます。
  • みその旨味、豆乳のコク、ゴマ油の香りに清涼感のあるミョウガの風味がアクセントのソースです。
おススメのお酒
  • 日本酒、焼酎(ロック、ソーダ割り)、ビール

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.06.01