カレイの中華蒸し

レンジで手軽に作れて、味は本格的な一品です。
淡泊なカレイに合うしっかりとした味付けです。
最後に熱したゴマ油をかけることで、香菜や長ネギがシャキッとした歯触りになります。
また、ゴマ油と一緒に合わせ調味料の香りも広がり、食欲を刺激します。

材料2人分

  • カレイ(切り身)2切れ(約250g)
  • 長ネギ(根元の白い方)1/2本
  • 香菜1株(約10g)
  • 【合わせ調味料】
    • 大さじ2
    • しょうゆ小さじ2
    • オイスターソース小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 豆板醤小さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水でよく洗って水気をペーパータオルでおさえる。皮目に浅く切り目を入れる。
    長ネギは縦半分に切って芯をとり除き、4cm長さのせん切り(白髪ネギ)にし、水にさらして水気を切る。
    とり除いた芯は4cm長さに切る。
    香菜は根元を切り落として茎と葉に分け、それぞれ3~4cm長さに切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2蒸す
    耐熱容器に長ネギの芯、香菜の茎を広げ入れ、カレイは皮目を上にして並べのせる。合わせ調味料をまわしかけ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
  3. 3盛る
    器に蒸し汁ごと盛り、白髪ネギ、香菜の葉をのせ、小鍋で熱したゴマ油をまわしかける。
POINT
  • 合わせ調味料をかけてレンジ加熱で作る手軽な蒸しものですが、長ネギ、香菜、ゴマ油の風味もよく、本格的な中華の味わいをたのしめます。
  • カレイの他に、生タラ、生鮭、サーモン、真鯛、カジキ、サバで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.01.10