サーモンの
クレソンバター蒸し

レンジグリルで手軽に作れる一品です。コクのあるバターにサーモンが合います。
レンジ加熱するのでサーモンからでるだしが残り、バターが混じって良いソースとなります。
クレソンのピリッとした辛味が特徴です。

材料2人分

  • サーモン(切り身)2切れ(約200g)
  • 小さじ1/4
  • バター30g
  • クレソン1束(約30g)
  • 粗挽き黒コショウ少し
  • 白ワイン小さじ2

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サーモンは塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
    クレソンは葉と茎に分け、葉はそのままとっておき、茎は薄い小口切りにする。
  2. 2クレソンバターを作る
    バターにクレソンの茎、粗挽き黒コショウを加えて練り混ぜる。
  3. 3蒸す
    耐熱容器にサーモンの皮目を下にして並べ入れ、白ワインをまわしかける。クレソンバターを等分してサーモンにのせ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
  4. 4盛る
    器に盛り、蒸し汁をまわしかけ、クレソンの葉を添える。
POINT
  • クレソンの香りでサーモンのクセが和らぎます。
  • 蒸し汁がソースになります。バターと一緒に茎も加熱することで食感も香りも馴染みがよくなります。
  • お好みでレモンを絞ったり、しょうゆを少し垂らして食べても美味しいです。
  • サーモンの他に、生鮭、真鯛、サワラ、生タラで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.03.04