サーモンと
菜の花の塩炒め

サーモンは水気をおさえて焼くことで身がしまり、合わせ調味料がなじみやすくなります。
また、シンプルな塩炒めにすることで、ニンニクやゴマ油の香りが引き立ち、サーモンによく合います。

材料2人分

  • サーモン(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • 菜の花80g
  • ニンニク1片
  • 【合わせ調味料】
    • 大さじ1と1/2
    • 砂糖小さじ1/4
    • 鶏がらスープの素小さじ1/3
    • 少し
    • コショウ少し
  • 小麦粉適量
  • 大さじ1/2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サーモンはあれば骨をとり除き、ひと口大に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
    菜の花は長さ3~4等分に切る。茎の太いものはさらに縦半分に切る。
    ニンニクは潰して芯をとり除く。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2焼く
    サーモンに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、サーモンを並べ入れて薄く色づくまで両面を焼き、一度とり出す。
  3. 3炒める
    サーモンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、ゴマ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、香りがしてきたら菜の花の茎部分を加えて炒め、油がまわったら水をふり入れて蓋をし、30秒~1分加熱する。
    蓋をとり除き、残りの菜の花を加えて炒め合わせ、しんなりとしてきたらサーモンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • 旬の菜の花のほろ苦さと脂ののったサーモン、ニンニク風味がよく合います。
  • サーモンの他に、生鮭、真鯛、サワラ、カジキで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.03.04