旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 1月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 1月篇

おつまみ1夜目

ゆり根と白菜のモロッコ風ソテー

スパイスやハーブの風味にキリッとしたレモンが合わさって、さわやかな味わいのソテー。ゆり根のほのかな甘さと淡白な白菜がより際立ちます。ゆり根のシャキシャキとした食感は火を通しすぎないことがポイント。簡単に作れてお酒にも合う一品に。

Day1

材料2人分

  • ゆり根旬1個(正味90~100g)
  • 白菜(葉先の部分)旬150g
  • 香菜(葉の部分)2株分
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1/2
  • 【調味料】
    • クミンパウダー小さじ1/3(1g)
    • 小さじ1/3
    • 粗挽き黒コショウ少し
    • カイエンペッパー少し
  • レモン適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ゆり根は1枚ずつはがして洗い、よごれた部分は包丁でそぎとる。
    白菜はざく切りにする。
    香菜は粗く刻む。
    調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2炒める
    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4】で加熱し、香りがしてきたらゆり根を加えて1~2分炒める。
    ゆり根に火が通ったら白菜を加えて炒め、しんなりとしてきたら調味料を加えて炒め合わせる。白ワインをふり、香菜を加えて手早く炒め合わせる。
  3. 3盛る
    器に盛り、レモンを添える。
POINT
  • 白菜の葉は火が通りやすくてしんなりとなりやすいので、7~8cm角くらいの大きなざく切りでよいです。
  • 香菜、クミン、カイエンペッパー、黒コショウ、レモンはモロッコ料理でよく組み合わせて使われます。
おススメのお酒
  • ビール、ワイン(白、ロゼ)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.01.11