旬の食材を使ったおやつと3夜分の
おつまみが
たった1回のお買い物で作れます。
三菱調理家電で作る旬を楽しむレシピを
ぜひお試しください。

今回は、2月に旬を迎える食材を中心にした
レシピをご紹介します。

check!3日分の食材

  • ほたて貝柱(刺身用)旬6個(約120g)
肉・肉加工品
  • 鶏手羽先6本
  • 生ハム15g
野菜・キノコ・果実
  • ミカン旬4個(Sサイズ)
  • チコリ旬1個
  • ワサビ菜旬2枚
  • レンコン旬190g
  • クレソン適宜
卵・乳製品
  • 2個
  • 生クリーム1カップ
  • 牛乳大さじ3
  • バター(無塩)/塗り用適量
  • バター(有塩)5g
  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)20g
乾物・その他
  • 板チョコレート(ブラック)1枚(50g)
  • ラム酒大さじ2
  • 小麦粉20g
  • クルミ(ロースト)15g
  • ハチミツ小さじ1
  • マスタード(粒なし)小さじ1/2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • メープルシロップ大さじ1/2
  • ピンクペッパー適宜
  • レモン汁小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/4
  • 生コショウ塩漬け適宜

pick up今月のの食材

ミカン

そのみずみずしさや手軽さから、子どもからお年寄りまで広く親しまれている冬のミカン。甘みと香りが強くて酸味が少なく、皮がむきやすくて手軽に食べられるのが特長です。
一般的には最も生産量の多い温州ミカンを指しますが、温州ミカンは品種名ではなくミカンの総称で、日南1号や興津早生、青島温州などの品種もあり、「有田ミカン」や「三ケ日ミカン」のように、産地の名前がついたブランド名で販売されることもあります。9月から九州地方や和歌山県、愛媛県、静岡県など温かい地域での収穫が始まり、早い順から極早生、早生、中生(なかて)、晩生(おくて)の品種が3月頃まで出荷され、時期が遅くなるにつれて橙色が濃くなります。
ふだんは皮をむき、そのまま食べることが多いですが、料理の具材やソース、お菓子の主役としても活躍する果物です。

今月、使用する
ほかのの食材

  • ほたて貝柱
  • チコリ
  • ワサビ菜
  • レンコン

の食材を楽しむおやつおつまみレシピ

おやつ

ミカンのチョコクラフティ

クラフティは、クリーム状の生地(アパレイユ)と好みのフルーツをオーブンで焼いたフランスの伝統菓子のこと。チョコを加えたアパレイユの甘さと、ミカンのさわやかな酸味、ほのかなラム酒の香りがよく合います。冷やしても、温かいままでも美味しくいただけます。

おつまみ1夜目

ミカンとブルーチーズの
チコリボート

みずみずしいミカンドレッシングの風味とチコリのほろ苦さ、ブルーチーズの独特な塩味がクセになる、ワインに合うおつまみです。クルミの食感が風味のアクセントに。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。

Day1

おつまみ2夜目

鶏スペアリブとレンコン
のソテー
バルサミコソース

簡単に作れて軽くつまめる、おうち飲みに最適なおつまみ。程よく脂ののった鶏スペアリブと歯ごたえのあるレンコンに、コクのあるバルサミコソースがベストマッチ。黒ビールや赤ワインによく合います。

Day2

おつまみ3夜目

ほたてとレンコンの
カルパッチョ
生ハムソース

旬の食材をつめ込んだ贅沢なカルパッチョ。甘みのあるほたてとシャキシャキのレンコン、スッキリとした辛味のワサビ菜を、レモンの酸味がきいた生ハムのソースでどうぞ。それぞれの素材の特長が調和した華やかで美味しい一皿です。

Day3

レシピ:小西 君枝(こにしきみえ)
料理家 / フードコンサルタント
女子栄養大学卒業。
企業での商品企画開発を経て料理家として独立。フードアドバイザー、企業や飲食店などの商品開発、イベント調理、料理教室なども行う。素材を生かし、シンプルな調味料とハーブやスパイス、素材の組合せでワクワクするような料理を得意とする。

2023.02.02