旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 5月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 5月篇

おやつ

チェリーコンポートのクレープ

鮮やかな赤色のアメリカンチェリーコンポートは、レンジ加熱で手軽に作れます。サクランボのお酒「キルシュ」が香るコンポートとホイップクリームの組み合せがクレープとの相性抜群です。

材料

2~4人分:直径26cmのフライパンを使用

  • アメリカンチェリー旬8個(約90g)
  • 【コンポート液材料】
    • ハチミツ大さじ1
    • キルシュ大さじ1
    • レモン汁小さじ2
    • 1/3カップ
  • バター(無塩/クレープ生地用)10g
  • 1個
  • 砂糖大さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳3/5カップ(120ml)
  • 小麦粉50g
  • バター(無塩/焼き用)20g
  • 生クリーム(ホイップ)適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    アメリカンチェリーは軸をつけたまま水で洗ってペーパータオルで水気をおさえる。
    クレープ生地用のバターを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2チェリーコンポートを作る
    耐熱容器にコンポート液材料を混ぜ合わせ、アメリカンチェリーを並べ入れてふわりとラップをする。
    【レンジ】【手動600W】で1分30秒~2分加熱し、とり出してラップを外す。
    冷めるまでそのまま置き、アメリカンチェリーをとり出し、コンポート液は濾してとっておく。
  3. 3クレープ生地を作る
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳の半量ほどを加え混ぜて小麦粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせたら、残りの牛乳と溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
    室温でクレープ生地を15~20分置いて休ませる。
  4. 4焼く
    フライパンを【火力4】で加熱し、焼き用のバターの1/4量を入れて溶かす。クレープ生地を1/4量(約60ml)を注ぎ入れ、すぐにフライパンをまわして生地を広げる。薄く色づくまで焼いたら裏返し、さらに30秒ほど焼いてとり出す。残りの生地も同様に焼く。
  5. 5ソースを作る
    フライパンに濾したコンポート液を入れてときどき混ぜながら【火力4~5】で3分ほど加熱し、半量ほどに煮詰める。(でき上がり約50g)
  6. 6盛る
    クレープを四つ折りにして器に盛り、ソースをかけて生クリームとチェリーコンポートを添える。
POINT
  • キルシュはサクランボから作られるリキュールです。お子さまにはキルシュなしで作ってください。
  • チェリーコンポートを作る耐熱容器は、チェリーがコンポート液に浸るサイズのものを使うとよいです。
  • チェリーは果肉が柔らかく小粒なので、レンジ加熱で手軽に短時間でコンポートが作れます。少量でも作りやすい点もよいところです。小粒イチゴやブドウでも加熱時間を加減すれば同様に作れます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.05.11