和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

11回 きゅうり伝統のレシピきゅうりの
しょうゆ漬け

きゅうりの漬け物のなかでも人気が高いしょうゆ漬け。
昆布のうま味としょうがの風味を効かせ、酢の爽やかさもプラスしました。
漬け汁の濃い色から受けるイメージよりも薄味なので、たくさん食べられます。

きゅうりのしょうゆ漬けの材料(4人分)

  • きゅうり…4本
    • 塩…大さじ1/2
  • しょうが…2かけ(約25g)
  • 昆布…6cm角
  • 漬け汁
    • みりん…1/2カップ
    • 酒…1/4カップ
    • しょうゆ…1/2カップ
    • 酢…1/4カップ

きゅうりのしょうゆ漬けの作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1下ごしらえをする

きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、塩をふり混ぜて20分ほどおいて軽く水洗いし、ざるにあけてしっかりと水気をきる。

しょうがはせん切りにする。

昆布は水で湿らせてやわらかくし、3cm長さの細切りにする。

2漬け汁を用意する

鍋にみりん・酒を入れて【火力6】で加熱し、アルコールがとぶまで煮立てる。

残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

3煮る

漬け汁にきゅうりと昆布を加え、軽く煮立ったら【火力4】にして2~3分煮る。

火を止め、しょうがを加え混ぜる。

4漬ける

そのまま冷まし、ジッパー付きポリ袋に移して空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。

約3時間後から浅漬けとして楽しめ、3日後までおいしく食べられる。

2017.09.04