ここから本文

CLUB MITSUBISHI ELECTRIC

シュフレー モニターレポート

三菱レンジグリル篇(オーブンレンジ) RG-GS1

1.早速使ってみました篇
上野さん(栃木県) 定年退職してからお料理を始めました! 家族構成:妻と二人暮らし。最近、「男の料理教室」に通い始めました。  今までは、あたためにしか使っていなかったオーブンレンジですが、もっとお料理のレパートリーを増やしてみたい。 お試しいただいたお料理、スパニッシュオムレツ、コロッケの再加熱
それでは早速使っていただきましょう!
画像:スパニッシュオムレツ
最初にレンジ→グリルの自動リレー調理をお試しいただきます

今回お試しいただいたお料理は「スパニッシュオムレツ」
通常、フライパンでひっくりかえして両面を焼くこのお料理も「レンジ→グリル」なら、こんがりおいしく、カンタンにできます。スマートな庫内で効率的に調理をするので、予熱も不要です。

1. 野菜などの具材となる材料を食べやすい大きさに切ります。
2. 耐熱の容器に卵を溶いて生クリームを混ぜ、
  すべての材料を入れてよく混ぜます。
3. 2を付属の角皿にのせて中段に入れ、
 [レンジグリル][調理]で加熱します。
画像:野菜を切る様子

上野さん:オムレツを作るのは初めて。こうやって切った野菜を入れるだけなら楽でいいですね。準備もあっという間に終わりました。
今までオーブンレンジは、あたためにしかほとんど使ったことがないんです。レンジ以外の機能を使った料理は初挑戦だから、楽しみです。

画像:耐熱の容器に入れた様子画像:レンジに入れる様子
画像:操作パネル

操作も迷わないように、次に何を選べば良いか光って知らせます。
パネルも大きくて、見やすいですよ。

上野さん:なるほど、光って使う順序をちゃんと教えてくれるのはいいですね。毎日使うものだから、使いやすさは大事。このパネルなら年配の方にもわかりやすいと思います。

試食タイム

画像:できあがりました!

上野さん:ん~、おいしそうな香りがします。焦げ目もしっかり付いて、じゃがいもにもしっかり火が通ってるし、これはおいしいです。

奥様:こんな料理が手早く簡単にできるなんて、すごいじゃない!
これから色々と挑戦して欲しい!

画像:奥様と試食する様子画像:スパニッシュオムレツ

画像:コロッケ
次に再加熱の機能をお試しいただきます

惣菜のコロッケをあたため直してみましょう!
この製品は、お惣菜の再加熱も得意なんですよ。
コロッケや天ぷらなど、買ってきたお惣菜をレンジでそのまま再加熱すると、どうしても表面がぐちゃっとしてしまったり、中までうまくあたたまらなかったり、お悩みの人も多いはず。 レンジ→グリルの自動調理なら中はしっかりあたためて、表面をサクッと仕上げます。

試食タイム

画像:コロッケを切っている様子

上野さん:手で持っただけでもサクサク感が伝わってきますね。
お~、すごい。包丁でコロッケを切ると「サクッ!」と音がします。
再加熱なのにべちゃっとしていないですね。これはおいしい。

画像:色々な料理にチャレンジしてみます!

奥様:電子レンジで再加熱すると普通はぐちゃっとしちゃうのに、ホントにサクッ!としてるわ。口に入れた時にころもがいい感じに仕上がってる。少し時間が経ってもころもがカリッとしたまま!

上野さん:操作も簡単そうだし、今度、お料理教室の仲間にも教えてあげようと思います。製品に付属しているメニュー集には私が好きなものばかり。今度はグラタンとかドリアにもぜひチャレンジしてみたいです!

※リンク先では、最新の製品をご紹介しています

▲このページのトップへ