和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。

和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

第八回 中国の郷土料理を作ってみよう!第八回 中国の郷土料理を作ってみよう!

【中国】かき飯【中国】かき飯

広島湾は、中国山地から何本もの川が流れ込むため、かきの生育に必要な養分に富んでいます。
古くから養殖が行われ、その始まりは戦国時代末期。江戸時代になると、
かきを売ったり料理を出す「かき船」が大阪に上るようになりました。
かき飯は、その船でも作られていた代表的なかき料理のひとつです。

【材料(6人分)】
  • 米…3合
  • 生がき(加熱用)…300g
  • せり…1束(100g)
  • 昆布…5cm角
  • 調味料
    • 酒…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 薄口しょうゆ…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
  • 水…適量
作り方作り方

※三菱IHクッキングヒーターとジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1.材料の下ごしらえをする1.材料の下ごしらえをする

    かきは3%の塩水で洗い、水気をきる。
    せりは1cm長さに切る。

  2. 2.材料の下ごしらえをする米を研ぐ2.材料の下ごしらえをする米を研ぐ

    米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。

  3. 3.かきを下煮する3.かきを下煮する

    鍋に調味料を入れて【火力8】でひと煮立ちさせ、かきを加えて軽く混ぜながら食べごろになるまで火を通す。
    ざるでこし、かきと煮汁に分ける。

    • ※かきは火を通しすぎると身が縮み、かたくなりますが、火の通りが不十分では甘みや旨みが引き出されません。この段階で白っぽくぷっくりと膨らむまで火を通しましょう。
  4. 4.炊く4.炊く

    炊飯器の内釜に米を入れ、煮汁に水を加えて2・3/4カップ(550ml)にし、加える。
    さっと洗った昆布をのせ、【白米・炊込み】で炊き上げる。
    さっくりと混ぜ合わせ、かきをのせて10分ほど蒸らす。

  5. 5.仕上げる5.仕上げる

    さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、せりをのせる。