和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

6回 酢新提案レシピ豚バラ肉とキャベツの
甘酢煮

酢は、酸っぱい味をつけるだけの調味料ではありません。
肉料理に使うと、脂っぽさは抑えながら、旨みを濃くするなど、
素材の旨みを引き出し、料理全体の味を調和させる効果もあるのです。
酸味は火を通すとやわらぐので、酢が苦手な人は煮物などからトライしてはいかがでしょうか。

豚バラ肉とキャベツの甘酢煮の材料(4人分)

  • 豚バラ肉(5~6cm幅のかたまり)…400g
  • 下味調味料

    酒…大さじ1
    塩…小さじ1/3
    こしょう…少々

  • キャベツ…小1/2個(正味量400g)
  • 赤唐辛子の小口切り…ひとつまみ
  • 合わせ調味料

    合わせ酢の素(※下記参照)…大さじ2
    酒…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1
    昆布茶…ひとつまみ
    水…1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉…小さじ2
    水…大さじ1

※合わせ酢の素(作りやすい量)の作り方

  • ・米酢1・1/2カップに砂糖60gと塩大さじ1/2を加えて溶かす。
  • ・急ぐときは、耐熱容器に米酢を入れて電子レンジ【あたため・飲み物50℃】で加熱し、砂糖と塩を加える。

豚バラ肉とキャベツの甘酢煮の作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1下ごしらえをする

豚肉は1cm厚さに切り、下味調味料をふって軽くもむ。

キャベツは2cm幅の食べやすい長さに切る。

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

水溶き片栗粉を用意する。

2炒める

中華鍋を【予熱モード190℃】で熱し、豚肉を入れる。

【火力5】にし、キッチンペーパーで脂をふき取りながら両面を色よく焼く。

3煮る

【火力4】にして赤唐辛子と合わせ調味料を加え、キャベツをのせてアルミホイルでぴったりと蓋をし、10分ほど煮る。

鍋を傾けて煮汁を集め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体にからめる。

2017.04.03