文化・教養
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知っ得マナー
日本料理の作法 ― 小皿や小鉢、お椀は手に持って食べるのが正解 ―
2014年8月公開【全1回】
要旨
日本料理のマナーは、食べ終えた皿の美しさが勝負。
「食べることばかりに気を取られてしまいがちですが、慣れた方かどうかは食べ終えた皿で分かります」。トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんは、「一度食事をすれば、相手の普段の食生活や人となりまで見えてしまいますね」と語る。
では、きれいに食べ終えるために注意すべきことは? 「盛り付けを崩さないのが日本料理の文化。その観点から食べるといいでしょう」と小倉さん。
食材を重ねた「山盛り」なら手前の上から、平たく置いた「平盛り」なら手前から箸を進めると、最後まで美しく食べられる。皿の上に残った魚の骨などは、上のほうにまとめる配慮も必要だ。
この方法、炊き合わせや天ぷら、ざる蕎麦などにも応用できそうだ。
- 要旨 日本料理の作法
- 日本料理の作法 ― 小皿や小鉢、お椀は手に持って食べるのが正解 ―
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