ヘルシーなのにジューシー! 勝者のカツカレー 「勝者のカツカレー」

森内九段も「妙手!」とうなった、
ウインナー(Winner)とカツのWゲンかつぎ。
いよいよレシピ公開です。

材料 6皿分

カレー

  • 市販のカレールウ(ハウス食品「バーモントカレー」等)… 1/2箱(115g)
  • 豚こま切れ肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1個(200g)
  • じゃがいも … 2個(300g)
  • にんじん … 1本(150g)
  • にんにく … 1かけ
  • サラダ油 … 大さじ2
  • ガラム・マサラ … 大さじ1/2
  • 水 … 4+1/2カップ
  • ウスターソース … 大さじ1
  • トマトケチャップ … 大さじ1
  • 温かいご飯 … 6人分

ウインナーカツ

ウインナーカツ

  • ウインナーソーセージ … 12本
  • 豚バラ肉薄切り … 24枚
  • こしょう … 少々

  • 小麦粉 … 適量
  • 卵液
    • 卵 … 1個
    • 小麦粉 … 大さじ1
    • 水 … 大さじ1
  • オイルパン粉
    • パン粉(ドライ) … 2カップ(80g)
    • サラダ油 … 大さじ4

カレーの作り方

1. 下ごしらえをする

  • 豚肉は約2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • にんじん、じゃがいもを小さめのひと口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
  • じゃがいもとにんじんをそれぞれ電子レンジ【根菜・仕上がり1】で加熱する。

2. 炒める

  • 鍋にサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、【火力4】で香りが立つまで炒める。
  • 豚肉を加え、ときどき混ぜながら軽く焦げ目がつくまで炒め(約5分)、取り出す。
  • サラダ油大さじ1を足して玉ねぎを加え、肉の焦げをこそげ取りながら薄茶色に色づくまで【火力4~3】で炒める(約10~15分)。
  • ガラム・マサラをふり入れ、軽く炒める。火を止める。

3. 煮る

  • 水を少しずつ加えながら焦げをこそげ取る。豚肉、じゃがいも、にんじんを加えて【火力6】でひと煮立ちさせ(約6分)、アクを取る。
  • 【煮込み3~2】にして10分煮る。火を止める。カレールウを割り入れ、溶かす。
  • ウスターソースとトマトケチャップを加え、味を調える。

ウインナーカツの作り方

1. 下ごしらえをする

  • ウインナーは縦半分に切る。
  • 豚肉4枚は少しずつのりしろ部分を重ねて長方形状にととのえる。ウインナー2本分の断面を上下互い違いに並べる。
  • 肉でソーセージをきつく巻き、四角形に形をととのえる。両面にこしょうをふる(全部で6組を作る)。

2. 衣をつける

  • 卵を溶きほぐし、水で溶いた小麦粉を加えてよく混ぜる。パン粉にサラダ油を回しかけ、均一になるまで混ぜる。
  • 肉に小麦粉を薄くまぶし、卵液をまんべんなくつける。オイルパン粉をまぶし、ギュッと押しつける。

3. 揚げる

  • グリルに並べ【ノンフライモード】で15分焼く。裏返し、10分焼く。もう一度裏返し、5分焼く。
  • 食べやすく切り分ける。

器にご飯を盛ってカツを並べ、カレーをかければ出来上がり

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