辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~びっクリアオーブンで加熱~骨付き鶏モモ肉のファルシ カカオソース仕立て

オーブンネットで気になる脂を落としてヘルシーに調理!
ブラックココアを使うとハロウィンパーティにもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

三菱IHのびっクリアオーブンなら水なし両面自動焼きの機能で裏返さなくてもこんがりきれいに焼きあがります。

辻ヒロミ副校長

材料(4人分)

骨付き鶏モモ肉 小4本
かぶ 1個
にんじん 1本
バター 20g+20g
砂糖 小さじ1+小さじ1
塩・胡椒 適量
<きのこのデュクセル>
A
マッシュルーム(みじん) 6個(80g)
エリンギ(みじん) 中1本(50g)
玉ねぎ(みじん) 30g
小さじ1/6
バター 15g
B
コンソメ顆粒 小さじ1/4
白ワイン 80cc
小さじ1/6
白胡椒 少々
<カカオソース>
砂糖 30g
大さじ1
ワインビネガー 50cc
オレンジジュース(100%) 150cc
チキンブイヨン 150cc
カカオパウダー 5g

作り方

  1. きのこのデュクセルを作る。
    フライパンにバターを入れAを炒める。(フライパン鍋肌加熱)
    水分が飛べばBを加え更に水気がなくなるまで炒める。
  2. 骨付きモモ肉は塩・胡椒をし、皮が外れないように内側に①を詰める。
  3. グリルあみに皮目を上にして並べグリルメニュー「グリルチキン」で20分~焼く。
  4. かぶはくし型に切り、にんじんは輪切りにする。
    小さいフライパンにそれぞれを入れ、かぶる程度の水・砂糖・塩・胡椒・バターを加え火にかけ、グラッセする。
    (沸騰すれば落とし蓋をし、焦がさないよう注意する)
  5. カカオソースを作る。
    小さい鍋に砂糖、水を入れ少し色がつくまで火にかける。キャラメル色になれば、ワインビネガーを入れ少し煮詰める。
    (火傷に注意する)
  6. ⑤にオレンジジュースを入れ更に煮詰め、半量ぐらいになればチキンブイヨンを入れ煮詰め仕上げにカカオパウダーを加え混ぜ合わせる。
  7. 器にソースを敷き、③をのせ、④を飾る。

びっくリングIHの
この機能でつくりました!

びっクリアオーブン

広々な庫内は、有効高さ90mm
高さのある食材も丸ごと調理できます。約1kgのローストビーフや、約7cmの高さがあるサザエの壺焼き、型の高さ6cmのパウンドケーキも調理でき、ふだんも特別な日のごちそうづくりにも活躍します。
※オーブンネットを使用しない場合

びっくリングIHの
この機能でつくりました!

フライパン鍋肌加熱

びっくリングIHなら、隅々まで焼きムラを抑えて、おいしく加熱できます。

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。