ここから本文

おいしい時短レシピ

ヘルシーメニュー

レンジグリル/調理(自動)〈約18分〉

スペアリブ

1本分:約165kcal
材料(5本分)
豚スペアリブ …… 5本(400g)
【A】     焼肉のたれ(甘口) …… 大さじ3
ケチャップ …… 大さじ5
赤ワイン …… 大さじ1
パイナップルジュース …… 大さじ3
とんかつソース …… 大さじ1
こしょう …… 小さじ1/2(お好みで加減)
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
作りかた
  1. 1.玉ねぎを4等分のくし型に切る。
  2. 2.ビニール袋に豚スペアリブと【A】を入れてよくもみ、玉ねぎを加えて、15分以上つけ込む。
  3. 3.付属の角皿に角網をのせ、2.を並べる。
  4. 4.3.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。
  5. 5.加熱が終了したら、角皿を取り出して前後を入れ替える。
  6. 6.時間ボタンを押し、約5~8分加熱を延長する。
  7. 肉の大きさ、厚みなどで、火の通り具合が変わります。加熱が足りないときは、様子を見ながら時間ボタンでグリルの加熱時間を延長してください。
  8. 骨のまわりのおいしいお肉を、豪快にかじってください。

手動の場合の加熱時間(約18分):レンジ 約3〜4分、グリル 約10〜12分+約5〜8分/使用する付属品:角皿+角網/位置:中段

レシピ一覧へ