三菱レンジグリル(オーブンレンジ)

三菱レンジグリル

おいしい時短レシピ

パン・お菓子

シフォンケーキ

8等分の1切れ: 約140kcal

オーブン予熱なし〈約40分〉

材料(直径17cm)

卵白
M4個分
卵黄
M3個分
砂糖
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
30mL
50mL
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作りかた

  1. 卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 1.に油、水、ブランデー、バニラエッセンスの順に入れながらよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを少しずつ入れながらサックリと混ぜる。
  3. 卵白はハンドミキサーで泡立て、残りの砂糖を入れてしっかり角が立つまで泡立てる。
  4. 3.に2.を入れて生地がりぼん状になるまで混ぜて、型に流す。(生地の量は、型のふちまで2.5cm位までの量が適量です。)
  5. 型をトントンたたいて大きい泡を抜く。型の余分な部分に付いたケーキ種はふき取る。
  6. 5.を角皿の上にのせて庫内底面に置き、[オーブン][予熱なし]160℃で、約40分焼く。
  7. 取り出したら逆さまにして冷ます。(十分に冷ますほど、ケーキの縮みが少なくなります。)
  8. 冷めたら外周の型と生地の間にパレットナイフを差し込み、静かに1周させて外周をはずす。
  9. 中央部は竹串を1周させて、型をひっくり返し、底にナイフを差込みゆっくりはずす。

型はアルミ製のものをおすすめします。テフロン加工の型は生地がすべってふくらみにくいことがあります。生地により、泡立てが良すぎるとふくらみすぎて、上部(庫内天面)に近くなり焦げやすくなります。ふくらみが良すぎるときは、アルミホイルをかけてください。

お好みでホイップクリームやシナモンシュガーなどを添えてお召し上がりください。

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