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切れちゃう瞬冷凍

※このページはMR-WX70Cを中心にご説明しています。

らく楽アシスト

解凍なしですぐに使えるのが、うれしい!
食材をおいしいまま冷凍。解凍いらず※1で、時短クッキング。
料理のおいしさ、手早さが違います。

【三菱だけ】※2(国内家庭用冷凍冷蔵庫において) 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 ※1

毎日パパッと時短クッキング。冷凍した食材を解凍なしで、※1 すぐ使える!

事前の解凍がいりません。「切れちゃう瞬冷凍」したひき肉 凍っているのにサクッと切れる⇒そのまま、すぐ調理⇒あっという間に、できあがり!!

必要な分だけ使える

まとめて作って「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、凍っているのに、使う分だけすくえます。

すくえる!「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース 手間のかかる料理もらくちん!

凍ったまま切り分けられるから、使わない分は再び瞬冷凍室へ。食材をムダなく使えます。

面倒な小分けも不要

はがせる!

肉や魚はパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」。魚の切り身も、食べる分だけパリッとはがせるから、冷凍前の包み替えの手間がいりません。

野菜も冷凍できる!

生のまま レンジにかけて(ゆでて)

大きな野菜や、まとめ買いして使い切れずに残った野菜を「切れちゃう瞬冷凍」すれば、ムダなく使えて便利です。

野菜だって「切れちゃう瞬冷凍」はこちら

切れちゃう瞬冷凍(約−7℃)は約2〜3週間の保存が可能です。※3 ただし、アイスクリーム、市販の冷凍食品は、しっかり冷凍室(約−18℃)で保存してください。

【世界初】※4(家庭用冷蔵庫において)凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。

おいしいまま

冷凍に不向きだった、ジャガイモやタケノコもおいしく冷凍できます。

芯から均一に凍らせる三菱だけ※5の冷凍技術で、食品の細胞破壊を抑えて、食感もそのまま保存できます。※6

ジャガイモを入れたまま、冷凍できる 歯ざわりしっかり! 歯ごたえシャキッ! ※2017年度品MR-WX70C

熱いまま

アツアツのごはんもそのまま冷凍OK。※7おいしく保存。

ごはんは冷めるまで待つ間に、水分の蒸発やでんぷんの劣化が進み、味が落ちてしまいます。「切れちゃう瞬冷凍」なら、炊きたてのおいしさを逃さず急冷。解凍しても、もちもちの食感が味わえます。

あら熱取りの手間いらず 約80℃までOK!解凍後のゆで野菜のビタミンをキープ。ビタミンC残存約1.3倍 ※8

熱い食品をおいしく冷凍したい時

おいしさキープ

食品のうまみ成分や栄養素の流出を抑えます。

解凍時のドリップの流出や栄養素の減少を大幅に抑え、食品のうまみを保ちます。

【通常の冷凍】食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。【切れちゃう瞬冷凍】食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。 ※2017年度品MR-WX70C グルタミン酸損失約1/2 ※10 アミノ酸損失約1/2 ※11

ドリップ流出約1/2 ※9

「おいしく保存できるヒミツ」はこちら

忙しい朝のお弁当作りもスピードアップ!!

毎日のお弁当のためにまとめて作って、少しずつ使う。

●ヒジキやキンピラ、ゆで野菜などは、まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておけば、凍っているのに、使う分だけつまめる!!凍ったまま入れれば、お昼頃には自然解凍。●つけ汁に入れたまま、切れちゃう瞬冷凍で保存。味がしみ込みおいしくなったとり肉を使う分だけ取り出せる。●食べやすい半分の長さに折ってまとめてゆでて、オリーブ油をふりかけ切れちゃう瞬冷凍で保存。一食分ずつ小出しに使える。●まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておいたミートソース。スプーンですくって、使う分だけ取り分けて、和えるだけ。

お弁当に!残り物アレンジに!切れちゃう瞬冷凍を使った手軽でおいしいレシピ集

他にも、便利でラクラク切れちゃう瞬冷凍ワザ

「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、便利に保存 約2~3週間保存ができ、※3しかも便利に使える。

「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、カットもラクラク 生では切りにくい食材もサクッと切りやすい。

「切れちゃう瞬冷凍」だからできること!

「切れちゃう瞬冷凍」の三菱冷蔵庫はこちら

WXシリーズ

MR-WX70C

MR-WX60C

MR-WX52C

MR-WX47C

WXシリーズ

JXシリーズ

Bシリーズ

MR-WX47LC

MR-JX60C

MR-JX52C

MR-B46C

RXシリーズ

MR-RX46A

三菱電機のおすすめ機能

置けるスマート大容量
氷点下ストッカーD
クリーン朝どれ野菜室
※1 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。
※2 特許第3066010号。2017年10月27日現在(当社調べ)。
※3 保存期間は、食品の種類や投入時の状態によって異なります。
※4 過冷却現象を利用したシステム。2007年9月発売(当社調べ)。
※5 特許第4253775号。過冷却現象を利用したシステム。2017年10月27日現在(当社調べ)。
※6 食品の種類や大きさ・量により瞬冷凍できない場合があります。食品を重ねて保存するときは瞬冷凍したい食品を一番上に置いてください。
※7 熱いものを瞬冷凍する場合は、消費電力量が約15%程度上がります。食品の間は10mm以上離してください。ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。
<※8〜11 当社独自の測定結果で、使用条件により数値は異なります。>
※8 ゆでジャガイモ100gを約30℃まで冷ましたときのビタミンC残存量比較。熱いまま瞬冷凍した場合24.6mg、室温で冷ました後冷凍した場合19.3mg。
<※9~11 A従来の冷凍/B切れちゃう瞬冷凍。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。>
※9 牛ステーキ肉ドリップ流出率・通常の冷凍 約4%/切れちゃう瞬冷凍 約2%。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。
※10 大根グルタミン酸損失率・A約32%/B約15%。
※11 牛もも肉アミノ酸損失率・A約5%/B約2.5%。