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氷点下ストッカーD

※このページはMR-WX71Zを中心にご説明しています。

長持ちするから、うれしい!
肉や魚を生のまま、おいしく便利に保存できる、とっておきの場所があります。

【三菱だけ】※1 (国内家庭用冷凍冷蔵庫において)肉や魚を冷凍しないで長~くストック。生だから調理もラク。

すぐに食べない肉や魚は、とりあえず冷凍するけれど、味は落ちるし解凍も面倒…。
「氷点下ストッカーD」なら、チルドや冷蔵室より低温の約-3℃~0℃※2で保存するので、鮮度が長持ち。
しかも氷点下なのに凍らせない※3過冷却現象を応用した三菱独自の技術で、おいしく保存できます。
これからは、まとめ買いした食材を冷凍せずにおいしくストックできるので、毎日のお料理がグーンとラクになります。

Point1 週末に使う分は、もう冷凍しなくてもOK! Point2 長持ちだから生鮮食品のまとめ買いもOK!

【ここがとっておき1】氷点下だから、肉や魚の鮮度長持ち

*当社独自の測定結果で、保存期間は、食品の種類や投入時の鮮度状態により異なります。

いたみやすい肉や魚の鮮度を長持ちさせます。

約7日間※4(冷蔵室だと約3日/チルドだと約4日) 約5日間※5(冷蔵室だと約2日/チルドだと約3日) 約3日間※6(冷蔵室だと約1日/チルドだと約2日)

上記写真は食品の一例(イメージ)です。

チルドや冷蔵室より低温なので、変色を抑え、鮮度が長持ちします。

変色約11%抑制※7
【ここがとっておき2】凍らせないから※3、風味を損なわずおいしい

ジューシーでおいしい!

冷凍による細胞破壊がないため、
ドリップの流出が少なく、
うまみ成分や栄養素の流出を抑えます。

【ここがとっておき3】冷凍した肉や魚もおいしく上手に解凍

冷凍した食材を朝、氷点下ストッカールームに入れておけば、夕方にはドリップを抑えておいしく解凍※8できます。解凍開始から約90分で包丁で切れる硬さまで解凍可能。また、解凍後の急な予定変更でもそのまま保存できます。

ドリップ流出約75%抑制※9

「おいしく保存できるヒミツ」はこちら

【こんな事も】ビールを冷やすと、キンキンに

お父さんもうれしい!

缶ビールも凍らず※3、冷え冷えに。

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※1 2016年8月9日現在(当社調べ)。
※2 運転状況によっては0℃を超える場合があります。
※3 食品の種類や保存量、投入時の状態により凍る場合があります。
※4~6 K値、生菌数、酸化等、総合的に判断しています。MR-WX71Zにて氷点下ストッカールームを「氷点下保存」に設定。冷蔵、チルドは2013年度品MR-JX61Xの冷蔵室「中」設定。氷点下ストッカールームは氷点下保存とチルドに切り替えられます。氷点下ストッカールームを氷点下保存に設定しない場合は、チルドの保存日数となります。
※4 外気温25℃、牛ひき肉の各部屋における生菌数(単位 CFU/g)。初期値6×104に対し、氷点下ストッカーD 7日:2×106、チルド 4日:3×106、冷蔵室 3日:1×107。生菌数は一般的に107が初期腐敗とされています。
※5 (試験機関名)日本ハム株式会社中央研究所 外気温25℃、サンマの各部屋におけるK値。 初期値29%に対し、氷点下ストッカーD 5日:43%、チルド 3日:40%、冷蔵室 2日:42%。K値は主に魚の鮮度を表す指標で、一般的に60%以上が初期腐敗とされています。
※6 (試験機関名)日本ハム株式会社中央研究所 外気温25℃、マグロの各部屋におけるK値。 初期値12%に対し、氷点下ストッカーD 3日:20%、チルド 2日:19%、冷蔵室 1日:17%。K値は主に魚の鮮度を表す指標で、一般的に20%以下が刺身用とされています。
※7 外気温25℃、氷点下ストッカールームは「氷点下保存」、チルドは冷蔵室「中」設定。牛ひき肉110gをラップし、各部屋で7日間保存した変色比較(赤色の退色 Δa*)。氷点下ストッカーD 約-8.5、チルド 約-9.5。
※8 氷点下ストッカールームを「氷点下保存・解凍モード」に設定時。
※9 外気温25℃、氷点下ストッカールームは「氷点下保存・解凍モード」、チルドは冷蔵室「中」設定。牛もも肉150gを冷凍室で14日間保存し、各部屋で解凍後3日間保存時のドリップ量比較。氷点下ストッカーD 約0.6%、チルド 約2.4%。