三菱冷蔵庫

材料 肉巻き冷凍ポテト(1人分)

  • じゃがいも3個(350~450g)
  • 豚もも薄切り肉6枚(80~100g)
  • 小さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ5
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • トマトケチャップ適量

つくり方

  • 1.じゃがいもは皮をむき、2〜3等分に切る。
  • 2.鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
  • 3.煮立ったら弱火にし、15〜18分ゆでる。すっと竹串が通るくらいになったら、水けをきって熱いうちによくつぶし、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ5を加えてよく混ぜ合わせ、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせる。
  • 4.豚肉2枚を縦に少し重なるようにして並べ、3.を適量のせて巻き、小麦粉適量をまぶす。
  • 5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して、4.を巻き終わりを下にして入れ3分焼き、返してふたをして弱火で5分蒸し焼きにし、ふたを取って中火で2〜3分、焼き色をつける。

おいしく作るポイント

ゆでてつぶしたじゃがいものポテトサラダを「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で保存。使う分だけスプーンですくって薄切り肉で巻き、ソテーします。

材料 きのこの明太子炒め(1人分)

つくり方

  • 1.凍ったままの明太子は薄切りにして耐熱皿に入れ、凍ったままのしめじ、ごま油小さじ1/4を加えてざっとからめる。ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、上下を返す。

おいしく作るポイント

きのこ、明太子を「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で保存し、使う分だけごま油とからめてレンジ加熱。明太子は瞬冷凍するとスライスが簡単に。

2013年10月2日号 オレンジページ掲載

三菱冷蔵庫製品トップへ
ページトップに戻る