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お米と炊飯を学ぶための情報サイト お米塾

お米塾×レシピブログ「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」イベント、人気お料理ブロガーかな姐さんのオリジナルレシピ大公開! イベント開催日時:2014年7月15日(火)11:00~14:00 会場:外苑前アイランドスタジオ

お米塾では、お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」と共同で三菱ジャー炊飯器で炊いた「炭炊きごはん」と、ごはんとの相性抜群の絶品おかずのコラボイベントを開催しました。
イベント当日は、最新の三菱ジャー炊飯器「蒸気レスIH本炭釜」で炊いた5種類のごはんとともに、お料理ブロガー「かな姐さん」がこのイベントの為に開発した「ごはんによく合う絶品おかず」を2品ご紹介。このレシピを、イベントレポートに先駆けて大公開いたします。

日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る。
レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。

ごはん/和食に合う『おいしい炭炊きごはん』は、三菱電機のジャー炊飯器。
「蒸気レスIH/本炭釜」クリスタルホワイト(W)天面色:本体同系色(鏡面仕上げ)、ルビーレッド(R)天面色:ブラック
和食では、ごはんは単品で食べるのではなく、おかずと一緒に食べて、口の中で生まれる味わいのハーモニーを楽しむもの。この“口中調味”といわれる和食ならではの食べ方には、適度な粘りを持ちながらも、口の中でほぐれやすい食感のごはんが理想といわれています。
三菱ジャー炊飯器は、単品で食べたごはんがおいしいことはもちろん、おかずと一緒に食べたときの食感を重視した炊き上がりを目指しています。
三菱ジャー炊飯器はこちら
主菜:チキンの梅味噌照り焼き 香味野菜のっけ
材料(4人分) 15-30分
作り方
  • 鶏肉は余分な脂を切り取り、筋を切る。
    厚みを均一にしながら一口大に削ぎ切りにし、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
  • 梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。
    大葉、生姜は千切りに、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油をひいて熱し、1を両面こんがりと焼きつける。
    Aを流し入れて照りよく煮絡め、サラダ菜と一緒に器に盛り付けて香味野菜を上にのせる。

料理紹介

調味料には梅干しや味噌、米酢を使用しすることで、通常の照り焼きよりもよりごはんに合い、尚且つ夏らしいガッツリ系の味付けに。
POINT:夏野菜を使用し、食欲をアップさせます。

副菜:ごはんがススム! 茄子とピーマンの焼き浸し
材料(4人分) 15-30分
作り方
  • 長ナスは乱切りにして塩水に浸す。ピーマンは一口サイズに切る。Aを混ぜ合わせておく。
  • フライパンに水気を絞った長ナスを並べてごま油を回しかけ、火にかける。
    しんなりしてくるまで加熱したら端によせて、次にピーマンを加えてさっと炒める。
  • Aを回しかけて火を止め、しっかり冷ます。

料理紹介

しっかり味でごはんのすすむ味です。作り置きおかずとしても◯。
POINT:しっかり冷まして、野菜に味を染み込ませます。