ここから本文

SMART QUALITY(スマートクオリティ)

SMART QUALITY

あしたを暮らしやすく、毎日を豊かなものに。MAGAZINE

MAGAZINE TOPへ

杏さんスペシャルインタビュー

おいしいごはんのある暮らし

ずっと温かいって、すごいこと。

料理の腕前が日々上達しているという杏さんに、お米を使った料理の楽しみ方を教えていただきました。

玄米の香ばしさが好きで、五分づき米や七分づき米をよく食べています。その日の気分によって、つき加減を選んだり、時には白米にしたり、いろいろなお米の味を楽しんでいます。

『ごちそうさん』ではお料理シーンが多いので、私も撮影前から“和”の料理修業に精を出しました。その甲斐あって、ごはんを土鍋で炊くことができるようになり、炊きこみごはんにもチャレンジ。バターライスから炊いて、オムライスを作ったりもしますよ。

『ごちそうさん』の時代背景はまだジャー炊飯器がない頃。おかげで、改めてジャー炊飯器の便利さがわかりました。ずっと温かいって、すごいこと。蒸気の出ないジャー炊飯器にも素直に感動してしまいます(笑)。これからはジャー炊飯器でもいろいろなごはん料理にチャレンジしてみたいですね。

  • SMART QUALITY LIFE
  • おいしいごはんのある暮らし
  • 歴史から学ぶ