お花見に!ピクニックに!まんまるおにぎりの行楽弁当お花見に!ピクニックに!まんまるおにぎりの行楽弁当

春らしい陽気の日が増え、どこかへお出かけしたくなる季節になりました。
お花見やピクニックとなれば、持って行きたいのが行楽弁当。
小さなお子さまでも食べやすい「まんまるおにぎり弁当」はいかがでしょうか?
色とりどりで華やかですが、実は作るのも詰めるのも簡単!

混ぜ込み&トッピングのバリエ混ぜ込み&トッピングのバリエ

ご飯に漬物やふりかけを混ぜ込んでベースを作り、身近な具材をトッピング。
組み合わせを工夫して、味と彩りのバリエーションを楽しみましょう。
茶碗などにラップを敷いてトッピング食材を置き、ご飯40~50gをかぶせてラップで包むと、トッピングがご飯に埋まって食べやすくなります。

  1. 1 明太子おにぎり ご飯に明太子(1cm厚さの輪切り)をトッピング。
  2. 2 菜飯風おにぎり ご飯に菜の花の漬物(粗く刻む)を混ぜ、菜の花の穂先をトッピング。
  1. 3 ゆで卵おにぎり ご飯にかつお節ふりかけを混ぜ、ゆで卵(上下を切り落として半分に切る)をトッピング。黒ごまをふりました。
  2. 4 西京焼きおにぎり ご飯にしそふりかけを混ぜ、白身魚の西京焼き(小さく切ってグリルで焼く)をトッピング。桜の花の型で抜いた薄紅しょうがを添えました。
  3. 5 肉巻きおにぎり(レシピでご紹介) 5 肉巻きおにぎり(レシピでご紹介) ご飯に実山椒の佃煮を混ぜて牛肉で巻き、焼いて甘辛い味をからめます。
  4. 6 のり巻きおにぎり ご飯に塩をふり混ぜ、焼きのり(1cm幅)を巻く。桜の花びらの型で抜いたかまぼこを添えました。
  5. 7 ライスコロッケ(レシピでご紹介) 7 ライスコロッケ(レシピでご紹介) ご飯にミートソースを混ぜてチーズを包み、フライ衣をつけて揚げます。
  6. 8 梅おにぎり 梅干しを粗く刻み、ご飯に混ぜます。
  7. 9 えびおにぎり ご飯にわかめふりかけを混ぜ、ゆでえび(厚みを半分に切る)をトッピング。

変わりおにぎりを作ってみましょう!変わりおにぎりを作ってみましょう!

肉巻きおにぎり

【材料(6個分)】
  • 温かいご飯…240g
  • 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚(60g)
  • 実山椒の佃煮…10g
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ…大さじ1/2
    • 酒…大さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
  • サラダ油…小さじ1
  • 木の芽…6枚
【作り方】
  • ①実山椒は粗く刻む。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  • ②ご飯に実山椒を加え混ぜて6等分し、ラップに包んでボール状のおにぎりにする。牛肉1枚を広げ、おにぎり1個をのせて包む。残りも同様にする。
  • ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にしておにぎりを入れ、ときどき転がしながら全体を焼く。合わせ調味料を加えて煮からめる。木の芽をのせる。

ライスコロッケ

【材料(6個分)】
  • ご飯…240g
  • モッツァレラチーズ…60g
  • パスタ用ミートソース(市販品)…1/2人分
    • 塩…小さじ1/4
    • 粗びき黒こしょう…少々
  • 溶き卵…1個分
  • イタリアンパセリの葉…6枚
  • 小麦粉・パン粉(細目)・揚げ油…各適量
【作り方】
  • ①ミートソースに塩と黒こしょうを加え混ぜる。チーズは6等分に切る。
  • ②ご飯にミートソースを加え混ぜて6等分する。ラップに1個分を広げ、チーズ1個をのせて包み、ボール状のおにぎりにする。残りも同様にする。
  • ③薄く小麦粉をまぶしつけて軽くおさえ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。170℃の油で色よく揚げる。イタリアンパセリをのせる。

パッキングもアレンジしてみましょうパッキングもアレンジしてみましょう

1個分のご飯を40~50gにすると、直径約5cmのおにぎりになります。
少し大きめの和菓子サイズなので、蓋付きの和菓子ケースを利用してみました。
持ち運んでも形が崩れにくく、取り分けにも便利。
空いたケースを重ねて外箱は折りたたむとコンパクトになり、ゴミの持ち帰りもラクです。
湯気がこもらないよう、おにぎりが冷めてから蓋をしてください。

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