PINK!PINK!PINK!幸せになるカンタンいちごスイーツPINK!PINK!PINK!幸せになるカンタンいちごスイーツ

混ぜる×焼くいちごのチョコチップクッキー混ぜる×焼くいちごのチョコチップクッキー

サクサクッのあとに、いちごの香りが口いっぱいに広がります。
その秘密はストロベリークリームをサンドした板チョコ!
市販のいちごフレーバーのお菓子を利用すると、
季節を問わず、手軽にいちごスイーツを作ることができます。
ベースのクッキー生地は、泡立て器を使わずゴムべらだけで練り混ぜるのでカンタン。
ひと口サイズなので、焼き時間も短めです。

【材料】(20個分)

  • ・粉類
    • 薄力粉…50g
    • アーモンドパウダー…30g
  • ・板チョコ(ストロベリー)…1枚(46g)
    • バター…50g
    • 砂糖…30g
    • 卵黄…1個

作り方

  1. 1 準備をする 粉類をポリ袋に入れて口を閉じ、ふり混ぜる。
    板チョコは5mm角ほどに刻む。
    バターはボウルに入れてオーブン【発酵40℃】で5分ほど温め、やわらかくする。
  2. 2 混ぜる バターに砂糖を3~4回に分けて加え、その都度、ゴムべらで押しつけながら練り込む。
    卵黄を加えてよく混ぜ、粉類を加えて練り混ぜ、板チョコを加え混ぜる。
    ポリ袋に移して平らにし、冷蔵庫で10分ほど休ませる。20等分し(約10gずつ)、丸める。
  3. 3 焼く 天板にオーブンシートを敷き、並べる。
    予熱しておいたオーブン【170℃】で17分ほど焼く。
    ケーキクーラーなどに取り出し、冷ます。

ベースのクッキー生地を練り混ぜたら、5mm角ほどに切ったチョコを加え混ぜます。チョコが大きいとまとめにくいので要注意。

2018.04.03

食のコラム一覧へ