PINK!PINK!PINK!幸せになるカンタンいちごスイーツPINK!PINK!PINK!幸せになるカンタンいちごスイーツ

レンチン×巻くいちごのクレープロールレンチン×巻くいちごのクレープロール

ホットケーキミックスを牛乳でゆるめに溶いてバターのコクをプラス。
電子レンジで加熱すると、モッチリ食感のクレープになります。
いちごと、プリンを使ったカスタード風味のムースクリームをたっぷり巻いて、
思いっきり頬張ってみてください。幸せ気分になれること間違いなし!
ただし、クレープの片端を折りたたんでおかないとクリームが流れ出すので、ご注意ください。

【材料】(5本分)

  • ・クレープ生地
    • ホットケーキミックス…75g
    • バター…10g
    • 卵…1個
    • 牛乳…3/4カップ
    • 砂糖…大さじ2
  • ・プリンクリーム
    • 粉ゼラチン…5g
    • 水…大さじ2
    • 生クリーム…200ml
    • カスタードプリン(市販・なめらかタイプ)…2~3個(約200g)
  • ・いちご…1パック(約300g)

作り方

  1. 1 クレープ生地を用意する 耐熱性のガラスボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ【500W】で20秒ほど加熱し、溶かす。
    ボウルに卵と牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
    溶かしバターを加え混ぜ、ラップをかけて30分ほどおく。
    浮いた泡を取り除き、ザルでこす。
  2. 2 プリンクリームを作る 分量の水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジ【500W】で20秒加熱し、溶かす。
    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら泡立て器(あればハンドミキサー)でやわらかい角が立つまで泡立てる。
    プリンを加え混ぜ、ゼラチン液を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 クレープ生地を加熱する 耐熱性の皿(約直径25cm)にラップをピンと張り、よくかき混ぜてからクレープ生地50gを流し、スプーンの背で丸くのばす。
    電子レンジ【500W】で1分30秒加熱する。残りも同様にし、合計5枚を作る。
  4. 4 巻く いちごはヘタを除き、縦2~4等分に切る。
    まな板にラップを上にしてクレープ1枚を置き、端から丁寧にラップをはがす。
    プリンクリームの1/5量を塗り広げていちごの1/5量を散らし、端から巻いて右端を少し折りたたむ。
    左側を少し出してワックスペーパー(直径18cm)に置き、右側のペーパーを折り込む。

電子レンジ加熱は、重量が変わると火の通り加減も変わります。ピンと張ったラップの上に重さを量りながら生地を流しましょう。

2018.04.03

食のコラム一覧へ