三菱冷蔵庫

切れちゃう瞬冷凍

※このページはMR-R46Jを中心にご説明しています。

らく楽アシスト

解凍なしですぐに使えるのが、うれしい!
食材をおいしいまま冷凍。解凍いらず※1で、時短クッキング。 料理のおいしさ、手早さが違います。

【三菱だけ】※2(国内家庭用冷凍冷蔵庫において) 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 ※1 【三菱だけ】※2(国内家庭用冷凍冷蔵庫において) 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 ※1

冷凍した食材を解凍なし※1で、すぐに使えます。必要な分だけ切れるから、食材をムダにしません。

解凍いらずで使いたい分だけすぐ使えるから時短調理ができる!

事前の解凍がいりません。「切れちゃう瞬冷凍」したひき肉 凍っているのにサクッと切れる⇒そのまま、すぐ調理⇒あっという間に、できあがり!! 事前の解凍がいりません。「切れちゃう瞬冷凍」したひき肉 凍っているのにサクッと切れる⇒そのまま、すぐ調理⇒あっという間に、できあがり!!

必要な分だけ使える

まとめて作って「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、凍っているのに、使う分だけすくえます。

すくえる!「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース 手間のかかる料理もらく! すくえる!「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース 手間のかかる料理もらく!

凍ったまま切り分けられるから、使わない分は再び瞬冷凍室へ。食材をムダなく使えます。

面倒な小分けや解凍も不要!

はがせる! はがせる!

肉や魚はパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」。魚の切り身も、食べる分だけパリッとはがせるから、冷凍前の包み替えの手間がいりません。

切れちゃう瞬冷凍(約−7℃)は約2〜3週間の保存が可能です。※2 ただし、アイスクリーム、市販の冷凍食品は、しっかり冷凍室(約−18℃)で保存してください。

【世界初】※4(家庭用冷蔵庫において)凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。 【世界初】※4(家庭用冷蔵庫において)凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。

おいしいまま

冷凍に不向きなジャガイモやタケノコも食感そのままにおいしく冷凍。

芯から均一に凍らせる三菱だけ※4の冷凍技術で、食品の細胞破壊を抑えて、食感もそのまま保存できます。※5

ジャガイモを入れたまま、冷凍できる 歯ざわりしっかり! 歯ごたえシャキッ! ※2021年度品MR-R46G ジャガイモを入れたまま、冷凍できる 歯ざわりしっかり! 歯ごたえシャキッ! ※2021年度品MR-R46G

おいしさキープ

食品のうまみ成分や栄養素の流出を抑えます。

解凍時のドリップの流出や栄養素の減少を大幅に抑え、食品のうまみを保ちます。

【通常の冷凍】食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。【切れちゃう瞬冷凍】食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。 ※2021年度品MR-R46G グルタミン酸損失約1/2 ※10 アミノ酸損失約1/2 ※11 【通常の冷凍】食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。【切れちゃう瞬冷凍】食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。 ※2021年度品MR-R46G グルタミン酸損失約1/2 ※10 アミノ酸損失約1/2 ※11

ドリップ流出約1/2 ※9

こんな使い方にも!

忙しい朝のお弁当作りにも大活躍。まとめて作って入れるだけ!

●ヒジキやキンピラ、ゆで野菜などは、まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておけば、凍っているのに、使う分だけつまめる!!凍ったまま入れれば、お昼頃には自然解凍。●つけ汁に入れたまま、切れちゃう瞬冷凍で保存。味がしみ込みおいしくなったとり肉を使う分だけ取り出せる。●食べやすい半分の長さに折ってまとめてゆでて、オリーブ油をふりかけ切れちゃう瞬冷凍で保存。一食分ずつ小出しに使える。●まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておいたミートソース。スプーンですくって、使う分だけ取り分けて、和えるだけ。 ●ヒジキやキンピラ、ゆで野菜などは、まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておけば、凍っているのに、使う分だけつまめる!!凍ったまま入れれば、お昼頃には自然解凍。●つけ汁に入れたまま、切れちゃう瞬冷凍で保存。味がしみ込みおいしくなったとり肉を使う分だけ取り出せる。●食べやすい半分の長さに折ってまとめてゆでて、オリーブ油をふりかけ切れちゃう瞬冷凍で保存。一食分ずつ小出しに使える。●まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておいたミートソース。スプーンですくって、使う分だけ取り分けて、和えるだけ。

他にも、便利でラクな切れちゃう瞬冷凍ワザ

「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、便利に保存 約2~3週間保存ができ、※3しかも便利に使える。 「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、便利に保存 約2~3週間保存ができ、※3しかも便利に使える。

「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、カットもラク 生では切りにくい食材もサクッと切りやすい。 「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、カットもラク 生では切りにくい食材もサクッと切りやすい。

※1 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。
※2 保存期間は、食品の種類や投入時の状態により異なります。
※3 過冷却現象を利用したシステム。2007年9月発売(当社調べ)。
※4 特許第4253775号。過冷却現象を利用したシステム。2023年9月26日現在(当社調べ)。
※5 食品の種類や大きさ・量により瞬冷凍できない場合があります。食品を重ねて保存するときは瞬冷凍したい食品を一番上に置いてください。
<※6〜8 当社独自の測定結果で、使用条件により数値は異なります。>
<※6~8 A通常の冷凍/B切れちゃう瞬冷凍。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。>
※6 牛ステーキ肉ドリップ流出率・A約4%/B約2%。
※7 大根グルタミン酸損失率・A約32%/B約15%。
※8 牛もも肉アミノ酸損失率・A約5%/B約2.5%。
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