三菱冷蔵庫

切れちゃう瞬冷凍A.I.

※このページはMR-MX57Eを中心にご説明しています。

らく楽アシスト

解凍なしですぐに使えるのが、うれしい!
肉も魚も、そして野菜も自動※1でおいしく冷凍できます。
しかも、解凍いらず※2で、毎日パパッと時短クッキング!

【三菱だけ】※3(国内家庭用冷凍冷蔵庫において) 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 ※2 【三菱だけ】※3(国内家庭用冷凍冷蔵庫において) 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 ※2

冷凍した食材を解凍なし※2で、すぐに使えます。
必要な分だけ切れるから、食材をムダにしません。

解凍いらずで使いたい分だけすぐ使えるから時短調理ができる!

事前の解凍がいりません。「切れちゃう瞬冷凍」したひき肉 凍っているのにサクッと切れる⇒そのまま、すぐ調理⇒あっという間に、できあがり!! 事前の解凍がいりません。「切れちゃう瞬冷凍」したひき肉 凍っているのにサクッと切れる⇒そのまま、すぐ調理⇒あっという間に、できあがり!!

必要な分だけ使える

まとめて作って「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、凍っているのに、使う分だけすくえます。

すくえる!「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース 手間のかかる料理もらく! すくえる!「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース 手間のかかる料理もらく!

凍ったまま切り分けられるから、使わない分は再び瞬冷凍室へ。食材をムダなく使えます。

NEW 野菜を生のまま冷凍して、使う分だけほぐせる!

まとめ買いした野菜や使い切れずに残った野菜、市販のカットされた野菜などを生のまま「切れちゃう瞬冷凍」※4。冷凍前の下ゆでがいらず、凍ったまま必要な分だけほぐせる※5ので、そのまま調理に使えます。

ほぐせる! 凍っているのにほぐせる → そのまますぐ調理 → あっという間にできあがり!! ほぐせる! 凍っているのにほぐせる → そのまますぐ調理 → あっという間にできあがり!!
面倒な小分けや解凍も不要!

はがせる!

肉や魚はパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」。魚の切り身も、食べる分だけパリッとはがせるから、冷凍前の包み替えの手間がいりません。

AI※5が自動※1でおいしく瞬冷凍! NEW

AI※6が今後の使い方を予測し、瞬冷凍室に食品を入れるだけで自動※1で「切れちゃう瞬冷凍」を開始。パネル操作が不要で、おいしく冷凍できます。

切れちゃう瞬冷凍A.I.(約-7℃)は、肉や魚は約2~3週間、野菜は約2週間の保存が可能です。※7 ただし、市販のアイスクリームや冷凍食品は、しっかり冷凍室(約-18℃)で保存してください。

【世界初】※8(家庭用冷蔵庫において)凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。 【世界初】※8(家庭用冷蔵庫において)凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。

おいしいまま

冷凍に不向きなジャガイモやタケノコも食感そのままにおいしく冷凍。

芯から均一に凍らせる三菱だけ※9の冷凍技術で、食品の細胞破壊を抑えて、食感もそのまま保存できます。※10

ジャガイモを入れたまま、冷凍できる 歯ざわりしっかり! 歯ごたえシャキッ! 新商品MR-MX57E ジャガイモを入れたまま、冷凍できる 歯ざわりしっかり! 歯ごたえシャキッ! 新商品MR-MX57E

野菜を生のままおいしく冷凍 NEW 通常の冷凍 切れちゃう瞬冷凍A.I. 歯ごたえシャキッ! 生のまま冷凍した白菜(冷凍後、1分加熱)新商品 MR-MX57E 野菜を生のままおいしく冷凍 NEW 通常の冷凍 切れちゃう瞬冷凍A.I. 歯ごたえシャキッ! 生のまま冷凍した白菜(冷凍後、1分加熱)新商品 MR-MX57E
炊きたてごはんも熱いまま

アツアツのごはんもそのまま冷凍OK。※11おいしく保存。

ごはんは冷めるまで待つ間に、水分の蒸発やでんぷんの劣化が進み、味が落ちてしまいます。「切れちゃう瞬冷凍」なら、炊きたてのおいしさを逃さず急冷。解凍しても、もちもちの食感が味わえます。

あら熱取りの手間いらず 約80℃までOK!解凍後のゆで野菜のビタミンをキープ。ビタミンC残存約1.3倍 ※12 あら熱取りの手間いらず 約80℃までOK!解凍後のゆで野菜のビタミンをキープ。ビタミンC残存約1.3倍 ※12

熱い食品をおいしく冷凍したい時 熱い食品をおいしく冷凍したい時

おいしさキープ

食品のうまみ成分や栄養素の流出を抑えます。

解凍時のドリップの流出や栄養素の減少を大幅に抑え、食品のうまみを保ちます。

【通常の冷凍】食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。【切れちゃう瞬冷凍A.I.】食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。 ※新商品MR-MX57E グルタミン酸損失約1/2 ※14 アミノ酸損失約1/2 ※15 【通常の冷凍】食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。【切れちゃう瞬冷凍A.I.】食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。 ※新商品MR-MX57E グルタミン酸損失約1/2 ※14 アミノ酸損失約1/2 ※15

ドリップ流出約1/2 ※13

こんな使い方にも!

忙しい朝のお弁当作りにも大活躍。まとめて作って入れるだけ!

●ヒジキやキンピラ、ゆで野菜などは、まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておけば、凍っているのに、使う分だけつまめる!!凍ったまま入れれば、お昼頃には自然解凍。●つけ汁に入れたまま、切れちゃう瞬冷凍で保存。味がしみ込みおいしくなったとり肉を使う分だけ取り出せる。●食べやすい半分の長さに折ってまとめてゆでて、オリーブ油をふりかけ切れちゃう瞬冷凍で保存。一食分ずつ小出しに使える。●まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておいたミートソース。スプーンですくって、使う分だけ取り分けて、和えるだけ。 ●ヒジキやキンピラ、ゆで野菜などは、まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておけば、凍っているのに、使う分だけつまめる!!凍ったまま入れれば、お昼頃には自然解凍。●つけ汁に入れたまま、切れちゃう瞬冷凍で保存。味がしみ込みおいしくなったとり肉を使う分だけ取り出せる。●食べやすい半分の長さに折ってまとめてゆでて、オリーブ油をふりかけ切れちゃう瞬冷凍で保存。一食分ずつ小出しに使える。●まとめて作って切れちゃう瞬冷凍しておいたミートソース。スプーンですくって、使う分だけ取り分けて、和えるだけ。

あのCMレシピを作ってみよう!

切れちゃう瞬冷凍A.I.を便利に使って、
時短クッキング!

ココだけ、見てって!三菱冷蔵庫 切れちゃう瞬冷凍篇 製品紹介ムービーはこちら ココだけ、見てって!三菱冷蔵庫 切れちゃう瞬冷凍篇 製品紹介ムービーはこちら

※1 食品を熱いまま冷凍保存する場合は、「熱いまま瞬冷凍」のボタン操作が必要となります。
※2 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。
※3 特許第3066010号。2019年6⽉20日現在(当社調べ)。
※4 レタス、きゅうり、サラダ用カット野菜など、主に生で食する野菜は適していません。ほうれん草、タケノコ、山菜類などのアクの強い野菜は、アク抜きしてから使ってください。
※5 野菜の種類や冷凍前の状態により、ほぐしにくいことがあります。
※6 家庭ごとの使い方と冷蔵庫の運転状況を分析して、生活パターンを学習。今後の使い方や庫内の温度変化を予測し、自動で最適な運転を行う技術を「AI」と定義しています。
※7 保存期間は、食品の種類や投入時の状態によって異なります。
※8 過冷却現象を利用したシステム。2007年9月発売(当社調べ)。
※9 特許第4253775号。過冷却現象を利用したシステム。2019年6⽉20日現在(当社調べ)。
※10 食品の種類や大きさ・量により瞬冷凍できない場合があります。食品を重ねて保存するときは瞬冷凍したい食品を一番上に置いてください。
※11 熱いものを瞬冷凍する場合は、消費電力量が約15%程度上がります。食品の間は10mm以上離してください。ケースが変形する原因になりますので、約80℃を超える食品は入れないでください。
<※12〜15 当社独自の測定結果で、使用条件により数値は異なります。>
※12 ゆでジャガイモ100gを約30℃まで冷ましたときのビタミンC残存量比較。熱いまま瞬冷凍した場合24.6mg、室温で冷ました後冷凍した場合19.3mg。
<※13~15 A通常の冷凍/B切れちゃう瞬冷凍A.I.。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。>
※13 牛ステーキ肉ドリップ流出率・通常の冷凍 約4%/切れちゃう瞬冷凍A.I. 約2%。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。
※14 大根グルタミン酸損失率・A約32%/B約15%。
※15 牛もも肉アミノ酸損失率・A約5%/B約2.5%。
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