三菱冷蔵庫

切れちゃう瞬冷凍A.I.切れちゃう瞬冷凍A.I.

三菱だけ 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。 三菱だけ 約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう。

冷凍した食材を解凍なし※1で、すぐに使えます。必要な分だけ切れるから、食材をムダにしません。

解凍いらずで
使いたい分だけすぐ使えるから
サクッと時短調理ができる!

事前の解凍がいりません。 切れる! 凍っているのにサクッと切れる!
凍っているのにサクッと切れる!
矢印矢印
そのまま、すぐ調理!
そのまま、すぐ調理!
矢印矢印
あっという間にできあがり!!
あっという間に、できあがり!!

凍ったまま切り分けられるから、使わない分は再び瞬冷凍室へ。食材をムダなく使うことができます。

必要な分だけ使える

まとめて作って「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、凍っているのに、使う分だけすくえます。

「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース すくえる!
「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース
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手間のかかる料理もらく! 手間のかかる料理もらく!
手間のかかる料理もらく!

面倒な小分けや解凍も不要!

肉や魚はパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」。
魚の切り身も、食べる分だけパリッとはがせるから、冷凍前の包み替えの手間がいりません。

冷蔵庫
矢印矢印
はがせる 魚
矢印矢印
料理 料理

野菜を生のまま冷凍して、
使う分だけほぐせる!

まとめ買いした野菜や使い切れずに残った野菜、市販のカットされた野菜などを生のまま「切れちゃう瞬冷凍」※3
冷凍前の下ゆでがいらず、凍ったまま必要な分だけほぐせる※4ので、そのまま調理に使うことができます。

ほぐせる! 凍っているのにほぐせる!
凍っているのにほぐせる!
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そのまま、すぐ調理!
そのまま、すぐ調理!
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あっという間に、できあがり!!
あっという間に、できあがり!!
生のまま冷凍した野菜は、加熱して使用してください。
矢印矢印
生のまま冷凍した野菜は、加熱して使用してください。
生のまま冷凍した野菜は、加熱して使用してください。
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すぐに使えてラク!
すぐに使えてラク!

世界初!! 凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。 世界初!! 凍らせ方が違うから、冷凍なのにおいしい。

冷凍に不向きな
ジャガイモやタケノコも
食感そのままにおいしく冷凍。

芯から均一に凍らせる三菱だけ※6の冷凍技術で、食品の細胞破壊を抑えて、食感もそのまま保存できます。※7

カレー ジャガイモを入れたまま、冷凍できる
ジャガイモを入れたまま、冷凍できる
通常の冷凍
矢印
歯触りしっかり 切れちゃう瞬冷凍A.I.
加熱して冷凍したジャガイモ(自然解凍後)MR-MZ60J
通常の冷凍
矢印
歯ごたえシャキッ! 切れちゃう瞬冷凍A.I.
加熱して冷凍したタケノコ(自然解凍後)MR-MZ60J

野菜を生のままおいしく冷凍

通常の冷凍
矢印 矢印
冷蔵庫 切れちゃう瞬冷凍A.I.
生のまま冷凍した白菜(冷凍後、1分加熱)MR-MZ60J

炊き立てごはんも
ボタン操作なしで
熱いまま冷凍OK!※8

冷めるまで待つ必要がないので、炊きたてのおいしさを逃さず保存します。

ごはんは冷めるまで待つ間に、水分の蒸発やでんぷんの劣化が進み、味が落ちてしまいます。
「切れちゃう瞬冷凍」なら、炊きたてのおいしさを逃さず急冷。解凍しても、もちもちの食感が味わうことができます。

ご飯
*
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冷蔵庫 あら熱取りの手間いらず 約80℃までOK!
*
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ビタミンC残存約1.3倍 ※12 料理 解凍後のゆで野菜のビタミンをキープ。
解凍後のゆで野菜のビタミンをキープ。

おいしさキープ!食品のうまみ成分や栄養素の流出を抑えます。

解凍時のドリップの流出や栄養素の減少を大幅に抑え、食品のうまみを保ちます。

通常の冷凍 食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。 切れちゃう瞬冷凍A.I. 食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。
通常の冷凍 食品の表面から中心に向かって徐々に針状の結晶が生成するので、細胞にダメージを与え、解凍時にうまみ成分が流出。 切れちゃう瞬冷凍A.I. 食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。
食品全体に一瞬で氷核を生成し、均一に微粒子の氷結晶を生成するので、細胞破壊を抑え、解凍しても食感やうまみ成分を維持。

MR-MZ60J

切れちゃう瞬冷凍 大根 ※12 グルタミン酸損失約1/2
大根
切れちゃう瞬冷凍 お肉 ※13 アミノ酸損失約1/2
牛もも肉

AI※13が自動でおいしく瞬冷凍!

AI※13が今後の使い方を予測し、瞬冷凍室の扉の開閉に合わせて自動で「切れちゃう瞬冷凍」を開始。パネル操作が不要で、おいしく冷凍できます。

入れるだけで瞬冷凍開始! 冷蔵庫 冷蔵庫 入れるだけで瞬冷凍開始!

お弁当作りもスピードアップ

忙しい朝のお弁当作りにも大活躍。まとめて作って入れるだけ!

お弁当作りもスピードアップ お弁当作りもスピードアップ
切れちゃう瞬冷凍を使った手軽でおいしいレシピ集 切れちゃう瞬冷凍を使った手軽でおいしいレシピ集

切れちゃう瞬冷凍A.I. 搭載機種

市販のアイスクリームや冷凍食品は、しっかり冷凍室(約-18℃)で保存してください。
※1 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。
※2 保存期間は、食品の種類や投入時の状態により異なります(肉や魚は約3週間、野菜や生食用の魚は約2週間の保存が可能です)。
※3 レタス、きゅうり、サラダ用カット野菜など、主に生で食する野菜は適していません。ほうれん草、タケノコ、山菜類などのアクの強い野菜は、アク抜きしてから使ってください。
※4 野菜の種類や冷凍前の状態により、ほぐしにくいことがあります。
※5 過冷却現象を利用したシステム。2007年9月発売(当社調べ)。
※6 特許第4253775号。過冷却現象を利用したシステム。2023年9月26日現在(当社調べ)。
※7 食品の種類や大きさ・量により瞬冷凍できない場合があります。食品を重ねて保存するときは瞬冷凍したい食品を一番上に置いてください。
※8 熱いものを瞬冷凍する場合は、消費電力量が約15%程度上がります。食品の間は10mm以上離してください。ケースが変形する原因になりますので、約80℃を超える食品は入れないでください。
<※9~12 当社独自の測定結果で、使用条件により数値は異なります。>
※9 ゆでジャガイモ100gを約30℃まで冷ましたときのビタミンC残存量比較。熱いまま瞬冷凍した場合24.6mg、室温で冷ました後冷凍した場合19.3mg。
<※10~12 A通常の冷凍/B切れちゃう瞬冷凍A.I.。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。>
※10 牛ステーキ肉ドリップ流出率・A約4%/B約2%。
※11 大根グルタミン酸損失率・A約32%/B約15%。
※12 牛もも肉アミノ酸損失率・A約5%/B約2.5%。
※13 家庭ごとの使い方と冷蔵庫の運転状況を分析して、生活パターンを学習。今後の使い方や庫内の温度変化を予測し、自動で最適な運転を行う技術を「AI」と定義しています。
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