-
牛乳パックを加工して
流しそうめん台を作ろう第2回エコチェンジ賞
ニックネーム:koukimama_さん
牛乳パックの一部を切ってつなげば流しそうめん台の完成だ。流しそうめんを食べると体の中からすずしくなるし、食べ終えたら牛乳パックはリサイクルへ、めんを流した時に使った水は庭にまくなど再利用もできるよ。
-
ダシを取った後の
昆布(こんぶ)で
佃煮(つくだに)作りをしよう第2回エコチェンジ賞
ニックネーム:tmtmmama00さん
ダシを取った後の昆布(こんぶ)には水に溶けださない栄養や繊維質(せんいしつ)が豊富(ほうふ)にふくまれているんだ。捨てずにきざんで佃煮(つくだに)を作ってみよう。ご飯との相性もバツグンだよ。
-
たまごのカラを使って
布巾(ふきん)を
漂白(ひょうはく)しよう第2回エコチェンジ賞
ニックネーム:tyatooo1726さん
たまごのカラには汚れた物を白くする漂白(ひょうはく)成分があるんだ。汚れた布巾(ふきん)とたまごのカラを水に入れて10分くらい鍋(なべ)で煮(に)ると、布巾の汚れがきれいに落ちるよ。
-
新聞紙を使って
生ゴミ容器(ようき)を作ろう第1回エコチェンジ賞
ニックネーム:canae0827さん
新聞紙で作った生ゴミ容器(ようき)なら、生ゴミから出る水分を吸収してくれる。レジ袋を何枚も重ねて使わなくてすむし、臭いの元になる水分が出ないからゴミの臭いをおさえられるよ。
-
お皿の代わりに
葉っぱを使ってみよう第1回エコチェンジ賞
ニックネーム:lemonade_mamaさん
殺菌(さっきん)作用のある朴葉(ほおば)をお皿にすれば、おはしもいらないし、手もよごれない。食器も洗わずにすむから水も洗剤(せんざい)もいらない、エコな食器なんだ。
-
生ゴミをかんそうさせて
肥料を作ろう第1回エコチェンジ賞
ニックネーム:omura_c4さん
野菜のくずや卵のカラなどの生ゴミをかんそうさせたら、ミキサーにかけ、土に混ぜて、肥料を作ってみよう。元気な植物が育つし、生ゴミを捨てずにすむのでゴミも臭わなくなるよ。
-
使っていない
コンセントは抜こう電げんを切っている家電もチョットずつ電気が使われているんだよ。むだな電気を使わないように、家族みんなが家をるすにする時は、コンセントをかくにんして、ぬいてからお出かけしよう。
-
冷蔵庫の開け閉めは
3秒以内に行おう冷ぞう庫からモノを出し入れすると、中の温度が上がってしまうよ。温度を下げるのに使う電気を減らすためにも、冷ぞう庫のとびらはなるべく3秒以内に開け閉めしよう。
-
ゴミを持ち帰ろう
家族や友だちと海や山に遊びに行ったとき、ゴミはその場所ですてないで、家まで持ち帰ろう。自然をよごさないで済むし、ゴミを分別(ぶんべつ)してすてれば、リサイクルにもつながるよ。
-
リユース(再利用)をしよう
限りある資源を有効に使うために、再利用の工夫をしよう。いらなくなったモノをすぐにすててしまわずに、再利用できないか考えてみよう。
-
お風呂ではお湯を
大切に使おうシャワーを出しっ放しにするなんて、モッタイナイ!大事な水をむだづかいしないために、おふろではシャワーを使わず、湯ぶねのお湯を使って、体を洗おう。
-
残さず食べて
お皿のよごれはふきとろうごはんを食べ終わってもすぐに遊ばないで、食器洗いのお手伝いをしよう。使ったお皿の油よごれを、新聞紙などで先にふきとっておけば、少しの洗ざいで洗えるよ。