「和食」シリーズ企画 第一弾 無形文化遺産登録 WASHOKUをもっと楽しもう:2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。そのニュースに、日本人として誇らしい気持ちになった人も多いのではないでしょうか。そこで、本企画では、今回の登録に中心的役割を担われた、静岡文化芸術大学学長の熊倉功夫先生に、「和食」にまつわる様々なお話を伺っていきます。

熊倉 功夫氏

1943年、東京都生まれ。文学博士。静岡文化芸術大学学長・国立民族学博物館名誉教授・総合研究大学院大学名誉教授。茶道史を中心に日本の料理文化史、民族運動など幅広く日本文化に関する評論活動を行う。2011年、食分野の無形文化財登録を目指す国の検討会会長、13年、和食文化の保護・継承国民会議会長に就任。著書に『日本料理の歴史』『近代茶道史の研究』『茶の湯の歴史―千利休まで』『文化としてのマナー』、共著に『和食と食育』など多数。

目次

2014/9/18
第1回 なぜ、ユネスコの無形文化遺産に?
2014/10/17
第2回 「Japanese Food」ではなく「WASHOKU」?
2014/11/21
第3回 なぜ日本人は、米、野菜、魚を中心に食べてきたのか?
2015/1/7
第4回 日本人が発見した第5の味覚、“うま味”。
2015/2/13
第5回 「いただきます」で始まる「和食」の心とは?

第2回 「Japanese Food」ではなく「WASHOKU」?

編集部
今回、印象的だったのは、「Japanese Food」ではなく、「WASHOKU」として登録されましたよね?
熊倉先生(以下 敬称略)
「和食」を伝えるにあたって、「和」という精神も大事にして、伝えていこうと。「和」には、「日本」という意味もありますし、「調和」の「和」、「和をもって尊し」という、日本の価値観も含まれますから。
編集部
ただ、あらためて「和食」とはどんな料理か?と問われると、はっきりと答えるのは難しいです。
熊倉
登録に向けて検討を重ねていく中でも、各方面から「和食というのは、どの範囲までをいうのですか?」と聞かれました。すき焼き、トンカツ、ハンバーグ、カレーライス、ラーメン、焼きそば…、どこまでが和食なのかと。
編集部
「和食」というと、「一汁三菜」という言葉が浮かんできます。
熊倉
「一汁三菜」というのは、ごはん、汁、お菜(=おかず)、漬物のセットです。ごはんと漬物は必須なので、数えません。昔の家庭は、お膳で食事をしていましたが、ひとつの膳にごはん、汁、漬物をのせると、お菜は三つ以上乗りません。だから日常のお菜は多くて三品。そこで、「一汁三菜」。
編集部
なるほど。なんとなく分かった気になっていました(笑)
熊倉
ただし、客をもてなす場合など、もっとごちそうを並べる場合は、お膳の数を増やさなければなりません。そうすると二の膳がついて二汁五菜になります。これが昔のおもてなし料理の基本で、さらに三の膳がつくと、三汁八菜。
編集部
ぜいたくな献立ですね。
熊倉
現代の宴会の“会席料理”の基本になっている日本料理を“本膳料理”といいますが、中世の本膳料理では、七つの膳に八汁二十三菜が並べられた例もあります。
編集部
菜が二十三品!菜が増えると、汁の数も必ず増えていくのですね。
熊倉
昔、日本人は、ごはんを食べるのに汁をもっとも大切にしていました。400年前に日本へ渡来したポルトガル人の記録には、「汁が宴会の主要な料理であり、そのほかは添え物として出される」と書かれています。
編集部
みそ汁のほかに、どんな汁が出されるのですか?
熊倉
塩味のすまし汁や魚の潮汁、野菜や豆腐の汁などさまざまですが、汁とまぎらわしいものに吸物という独特のものがありますね。

(C)sumica

編集部
汁と吸物は違うのですか?
熊倉
ごはんと一緒にとるのが汁で、酒とともにとるのが吸物です。汁と吸物の違いは、調味料や具材の違いではないのですね。
編集部
ごはんは本来、おかわりするのがマナーといいますが、汁もおかわりしたほうがよいのでしょうか?
熊倉
ごはんをおかわりしないのは“一膳めし”といって、不作法とされてきました。僕らが子供の頃はごはんも汁も必ずおかわりしたものです。
編集部
一汁三菜には漬物も必需品ですね。
熊倉
そうです。漬物は“香の物” “お新香”とも呼ばれ、魚介類を食べたあとの口中の生臭さを消したり、食事中に口中をさっぱりさせる効果もあります。和食の漬物はほんどが塩漬けか糠(ぬか)漬けで、発酵させると酸味が出るので、日本では酢漬けが発達しませんでした。和食の一汁三菜の最大の特徴は、汁も漬物も菜もすべてごはんを食べるためにあることです。
編集部
先程もお話に出ましたが、現代の日本人の食卓には、ハンバーグのような西洋風のおかずも並びますが、これらも一汁三菜のお菜になるのでしょうか?
熊倉
おかずは中華風でも西洋風でもいいんです。大事なのは箸を使って食べるということ。ナイフとフォークが必要な料理は、ちょっと違ってきますね。
編集部
味付けが和風ではなくても、肉を使っていても和食と言えると。
熊倉
その通りです。和食というのは上手に出来ていて、一口で食べられる大きさに切ってあるんですね。もしくは、箸でちぎれるように柔らかく調理してある。だから、箸を使う、ということが大事なんですね。

(つづく…)

(C)sumica

2014/10/17