文化・教養
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知っ得マナー
これだけは覚えておきたい 和菓子便利帖
2018年5月公開【全1回】
一月
花びら餅
薯蕷 (上用)饅頭
行事
初詣、初釜、鏡開き、小正月
花びら餅は、もともと、宮中の行事食であった”
二月
鶯 餅
未開紅
行事
節分 初午 観梅 早春
鶯餅は2月の名物。
三月
引千切
利休饅頭
行事
上巳 ひな祭り 彼岸
3月といえばひな祭り。引千切(あこや)は、正月、子供の幸せを願う宮中行事 〝
四月
桜餅
花見団子
行事
釣釜 観桜 花吹雪 朧夜
4月は、いわずもがな桜の季節。桜餅は春の代表的和菓子。桜の葉の香りが季節を感じさせる。大島桜の葉を塩漬けしたものを用いる。包むのは、関西では道明寺だが、関東では小麦粉ベースの焼き皮の長命寺が主流という違いがある。花見団子は、竹串に刺した3色の団子。桜の色、草の色、土の色を表す場合が多い。こなしや練切でサイズをそろえ、品よく収めたものを選ぶ。
五月
粽
柏餅
行事
端午 初風炉 若葉
5月は端午の節句。粽は中国の賢人・屈原の故事にちなんだもの。元は米を茅などの葉で巻いたものだったが、現代では笹の葉にくるみ、葛を使うことが多い。葉が白くなっていたら、葉の香りを移しながら蒸し上げている証し。柏餅は、柏の葉に子孫繁栄の祈りが込められた和菓子。どこの菓子店にもあるが、葉が
六月
水無月
水牡丹(草の露)
行事
麦秋 入梅 五月雨 夏至
水無月は、
七月
葛 切り
錦玉羹 (琥珀 羹)
行事
七夕 夏祭り 朝茶 夕立
7月は暑気を払うために、涼やかな葛の菓子が中心になる。葛切りは京都の祇園名物。葛は冷やすと白濁するが、氷を浮かべた水の中で泳がせれば、乳白色の葛が水の透明感と相まって涼感を呼ぶ。写真の生菓子は、寒天を型に流し入れて作る錦玉羹(琥珀羹)。透明な美しさを活かし、練切や餡で作った金魚や鮎などを中に入れることも。日本人の美意識に驚かされる一品。
八月
水羊羹
粟羊羹
行事
八朔 中元 納涼
水羊羹の起源は定かではないが、1700年代半ば頃には記録が見られる。この時期の風物詩ながら、選ぶ難しさもある。小豆の質はもちろんながら、
九月
月見団子
菊の花のお菓子
行事
中秋の名月 観月 夜長 初雁
中秋の名月は9月。月見団子は里芋の形の餅の真ん中を餡で巻いたものが京都風。地域ごとの違いがあり、選ぶのが楽しい。5節句のうち、忘れやすいのが9月9日の菊の節句。この時期に話題にするなら、節句にちなんだ菊の花のお菓子を選ぶのが粋だ。菊の花をかたどった見目麗しい姿は、出合った瞬間に感動を呼ぶ。写真は、3色のこなしが華やかな「千代見草」。千代見草とは菊の異名である。
十月
栗のお菓子
月のお菓子
行事
落し水 晩秋 茸狩 観菊
10月は栗の季節。ひと目で季節を感じられる栗きんとんは、もてなしの席には最適。”きんとん”とひと口に言ってもさまざま。そぼろにした餡を施したもの、餡を
十一月
亥 の子餅
干し柿
行事
炉開き 口切 紅葉 時雨
11月は炉開きの季節。由緒と格を取るなら、宮中の”
十二月
酒饅頭
柚子薯蕷
行事
事始め 冬至 歳暮 大晦日
年越しを迎える12月は、蒸したての温かい菓子が何よりのご馳走。酒饅頭はその代表例。ひと手間かけるその心遣いが、ご馳走になる。写真は鎌倉時代に中国から伝わった製法を受け継いだといわれる「虎屋饅頭」。また、冬至には
アドバイザー/茶人 木村宗慎 写真提供/とらや
※この記事は『日経おとなのOFF』掲載記事を再編集して構成したものです。
- 要旨 和菓子便利帖
- これだけは覚えておきたい 和菓子便利帖
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