辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~びっクリアオーブンで調理~スフレココット

びっクリアオーブンで、高さが必要なスフレココットも綺麗に焼き上げます。
プロが作ったようなふわふわの食感をご家庭で楽しめます。
グリル庫内照明が付いているので調理中も中が見えて安心。

ワンポイントアドバイス

びっクリアオーブンを使用して、17分間湯せん焼きします。

辻ヒロミ副校長

材料(直径7.5cm 4個分)

卵黄 2個分
砂糖 40g
薄力粉 24g
ココア 20g
牛乳 200cc
バニラビーンズ 少々
バター 6g
卵白 66g
砂糖 34g
粉糖 適量
<ココット用>
バター 少々
グラニュー糖 少々

作り方

  1. ココットの内側にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
  2. 牛乳とバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで温める。
    (保温機能活用 80℃)
  3. ボウルに卵黄と砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
  4. ②の牛乳を1/3加えて溶きのばす。ココアを加え混ぜ、残りの牛乳を加え溶きのばす。
  5. 漉しながら鍋に戻し、火にかけて極弱くとろみをつける。バターを加えて余熱で溶かす。
  6. 卵白を砂糖と共にしっかり泡立てる。④に少しずつ加え泡を消さないように混ぜる。
  7. ①のココットに入れ、表面をパレットナイフで平らにし、粉糖をかける。180℃のびっクリアオーブンで17分湯せん焼きする。

びっくリングIHの
この機能でつくりました!

びっクリアオーブン

広々な庫内は、有効高さ90mm
高さのある食材も丸ごと調理できます。約1kgのローストビーフや、約7cmの高さがあるサザエの壺焼き、型の高さ6cmのパウンドケーキも調理でき、ふだんも特別な日のごちそうづくりにも活躍します。
※オーブンネットを使用しない場合

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。