ニュースリリース

掲載のデータは発表当時のものです。価格・仕様について変更する場合もございます。

2014年5月26日
リ本No.1415

釜底中央部10mmの本炭釜と炊き分け機能で白米も玄米もおいしく炊き上げ

三菱IHジャー炊飯器「蒸気レスIH本炭釜」新商品発売のお知らせ

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 三菱電機株式会社は、IHジャー炊飯器「蒸気レスIH本炭釜」の新商品として、業界最厚※1となる釜底中央部10mmの本炭釜と「銘柄芳潤炊き」や「玄米芳潤炊き」など豊富な炊き分け機能で白米も玄米もおいしく炊き上げるNJ‐XW105J形を6月21日に発売します。

 また、金属釜に炭コートを施した「蒸気レスIH炭炊釜」、コンパクトタイプの「本炭釜」、「炭炊釜」シリーズも同時発売します。

  • ※1:2014年5月現在 国内市場におけるIHジャー炊飯器において(当社調べ)

新商品の特長

  1. 炭特有の釜厚全体発熱を強化し、ごはんをふっくら仕上げる10mm厚の「本炭釜」
    • 炭素材ならではの釜厚全体発熱※2を最大限活かすために、釜底中央部の厚みを従来比約1.3倍※3の10mmに厚肉化し、内釜の発熱体積を約20%アップ※4
    • 釜底中央部への勾配を5°から10°にすることで、沸騰時における釜底中央部の気泡発生を強化。ふっくらしつつも一粒一粒に張りがあり、口の中で自然にほぐれる食感を実現
    • ※2:IH加熱では金属釜が0.24mmまでの発熱に対し、本炭釜は最大10mmまで発熱(当社従来品比較)
    • ※3:2013年度品「本炭釜」NJ-XW104J形の厚さ7.5mmとの比較
    • ※4:2013年度品「本炭釜」NJ-XW104J形の釜底中央の体積が約50cm3に対して新商品は約60cm3
  2. 玄米の吸水を促進して、おいしく炊き上げる「玄米芳潤炊き」
    • 炊飯初期(予熱)段階で高温を保つ新制御を採用し、玄米の吸水量を約2.2倍※5に増加
    • しっかり吸水させるため、弾力があり渋みを抑えた食感を実現
    • ※5:予熱工程終了時における玄米の吸水量は、新商品NJ-XW105Jの「玄米・ふつう」モードで97.6g、「玄米芳潤炊き」モードで220g(3合炊飯時の比較)
  3. 対象米20品種の自動炊き分けに加え9通りの食感を選べる新「銘柄芳潤炊き」
    • 銘柄を選択するだけで、対象米20品種それぞれの特性を活かして自動で炊き分け
    • 各銘柄の炊き上がりを好みに合わせて9通りの食感から選べるカスタマイズ機能を追加

発売の概要

商品名 形 名 最大
炊飯容量
内釜(厚さ) 希望
小売価格
発売日 月産台数
三菱IHジャー炊飯器
蒸気レスIH本炭釜
NJ-XW105J 5.5合
(1.0L)
10mm
[釜底中央部]
オープン
価格
2014年
6月21日
2000台
お問い合わせ先
三菱電機株式会社 三菱電機お客さま相談センター

TEL: 0120-139-365

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