ニュースリリース

掲載のデータは発表当時のものです。価格・仕様について変更する場合もございます。

2016年7月19日
リ本No.1622

新機能「朝どれ野菜室」で、野菜に含まれるビタミンCの量を増やし、鮮度も長持ち

三菱冷蔵庫「置けるスマート大容量」WX・JX・Bシリーズ新商品発売のお知らせ

印刷用ページへ

 三菱電機株式会社は、冷蔵庫「置けるスマート大容量」シリーズの新商品として、業界で初めて※1、3色のLEDの光を照射して野菜のビタミンC量を増やし、密閉性向上などにより鮮度を長持ちさせる「朝どれ野菜室」を搭載した「WXシリーズ」4機種、「JXシリーズ」3機種、「Bシリーズ」1機種の計8機種を8月25日から順次発売します。

  • ※1:国内家庭用冷凍冷蔵庫において。2016年8月25日発売予定(当社調べ)

三菱冷蔵庫WXシリーズ

三菱冷蔵庫WXシリーズ

三菱冷蔵庫JXシリーズ・Bシリーズ

三菱冷蔵庫JXシリーズ・Bシリーズ

新商品の特長

  1. 業界初、3色LED採用の「朝どれ野菜室」で野菜のビタミンCが約23%アップ【新機能】
    • 日光の一日のサイクルに合わせて光合成する野菜の特性を活かし、3色のLEDの光を効果的に照射して光合成を促進させ、野菜のビタミンCを照射なしと比べて約23%アップ※2
    • 野菜室の密閉性向上と気流制御により、野菜の乾燥を従来比約44%抑制※3 し、鮮度を維持
    • ※2:野菜室LED照射有無によるビタミンC量比較。[試験機関名]一般財団法人 日本食品分析センター
      [試験方法]外気温25℃。扉開閉なし。キャベツ1/6カットをラップして野菜室内に3日間保存
      [キャベツ中心部のビタミンC量の変化率]照射あり:118%、照射なし:96%(自社換算)葉物野菜など葉緑素を持つ野菜で効果を発揮。保存の位置や量、投入時の状態により効果は異なります
    • ※3:2015年度品MR-WX71Zとの野菜室での水分減少率比較。
      [試験方法]外気温20℃。扉開閉なし。こまつ菜をラップなしで7日間保存
      [水分減少率]MR-WX70A:9%、2015年度品(MR-WX71Z):16%。野菜の保存量、投入時の状態により効果は異なります
  2. 独自の「氷点下ストッカーD」「切れちゃう瞬冷凍」で解凍の手間を解消
    • 氷点下(約−3℃〜0℃)でも凍らせずに※4 保存する「氷点下ストッカーD」で、傷みやすい肉や魚などの生鮮食品も生のまま鮮度が長持ち
    • 約−7℃で保存する「切れちゃう瞬冷凍」で、食材を凍ったまま必要な分だけすぐに使え※5、冷凍前の面倒な小分け作業や解凍の失敗・手間を解消
    • ※4:食品の種類や保存量、投入時の状態により凍る場合があります
    • ※5:食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります

発売の概要

商品名 タイプ ドア材 形名 定格
内容積
希望
小売価格
発売日 月産
台数
WXシリーズ 6ドアセンター開き ガラス MR-WX70A 700L オープン 8月25日 1,000台
MR-WX60A 600L 2,000台
MR-WX52A 517L 5,000台
MR-WX47A 470L 4,000台
JXシリーズ 鋼板 MR-JX60A 600L 9月15日 2,000台
MR-JX52A 517L 4,000台
MR-JX47LA 470L 3,000台
Bシリーズ 5ドア片開き ガラス MR-B46A 455L 9月20日 5,000台
お問い合わせ先
三菱電機株式会社 三菱電機お客さま相談センター

TEL: 0120-139-365

PDF形式のデータをご覧いただくには、アドビシステムズ社のAcrobat Reader(無料配布)が必要です。導入されていない方は左のアイコンをクリックして、Adobe Systemsのホームページからダウンロードしてください。なお、ダウンロード及びインストールに関するお問い合わせは、アドビシステムズまでお願いいたします。

文字サイズ変更