11月
七五三のお祝いは、 子供も大人も楽しめる食卓に
子供も大人も一緒に囲むテーブルのメインには揚げ物がおすすめです。
そこに、縁起ものの鯛のお吸い物を加えれば、七五三らしい和のお祝いも感じられる献立になります。
もう一品は、気軽に作れて華やかさのある焼き野菜をどうぞ。あれば赤飯も添えて。
スタイリングのポイント
メインを角皿にのせて中央に置き、同じ形の皿をもう一枚並べると、統一感が出ます。口径のある黒い椀は、具が多い吸物にぴったり。具の色が映えますし、食卓に黒い器が入ると全体が締まります。ソースを入れたガラスの器に受け皿をつけると、手渡しする際に安定感が出て、おもてなしの食卓に似合います。

黒い塗りの椀。口径のある、見込み(椀の内側)が広いものを選びましょう。

フラットな角皿。同じサイズの色違いを複数枚持っていると便利です。

小さなガラスの器をソース入れに。形の違うものがあると食卓のアクセントに。
2025.11.04

レシピ:小西 君枝(こにしきみえ)
料理家 / フードコンサルタント
女子栄養大学卒業。
企業での商品企画開発を経て料理家として独立。フードアドバイザー、企業や飲食店などの商品開発、イベント調理、料理教室なども行う。素材を生かし、シンプルな調味料とハーブやスパイス、素材の組合せでワクワクするような料理を得意とする。