NEO ハレの日のレシピ

12

今年のクリスマスは、 ギリシャ料理で華やかに

クリスマスの本場、ヨーロッパの冬の家庭料理をご紹介します。地中海に面したギリシャの料理は、少しスパイスが効いていて、お酒もすすむ大人っぽい味わい。米を使った料理や魚介のマリネもあるので、意外に親しみやすいと思います。粉雪を連想させる伝統的なクリスマスクッキーもぜひお試しを。

スタイリングのポイント

洋食の食卓では、大皿盛りと銘々盛りのバランスが大事。アイボリーのオーバルの器と深い色の器というように、色のバランスを考えると、シックにまとまります。また、器を選ぶ時はリム(皿の縁)の形や幅も意識しましょう。

付け合わせのない煮込み料理は、リム(皿の縁)が広い深皿に入れると映えます。

オーバルの器は、少し深さがある方が料理のおさまりがよくなります。

白い菓子は濃いめの色を合わせましょう。取り分けやすいようトングを添えて。

2025.12.01

小西 君枝さんの写真

レシピ:小西 君枝(こにしきみえ)

料理家 / フードコンサルタント
女子栄養大学卒業。
企業での商品企画開発を経て料理家として独立。フードアドバイザー、企業や飲食店などの商品開発、イベント調理、料理教室なども行う。素材を生かし、シンプルな調味料とハーブやスパイス、素材の組合せでワクワクするような料理を得意とする。