
副菜キャベツとヒヨコ豆の
レンジ蒸し
カレー粉の香りとはちみつの優しい甘みで、深みのある味に! ヒヨコ豆は食物繊維が豊富なので、たっぷり食べたいですね。肉料理のつけ合わせやサンドイッチにもぴったり。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- キャベツ300g
- オリーブ油小さじ1
- ヒヨコ豆の水煮缶(または蒸し豆)100g
【合わせ調味料】
- コンソメ風麹30g
- 酢大さじ1
- ハチミツ小さじ1
- カレー粉小さじ1/3
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするキャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉はざく切りにする。ボウルに入れてオリーブ油をまわしかけ、全体に油を絡める。
ヒヨコ豆はザルに上げて缶汁をきり、さっと水洗いして水気をおさえる。 -
レンジ加熱で蒸す耐熱ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ヒヨコ豆を加えて混ぜる。その上にキャベツをのせてふわりとラップをかけ、【レンジ】【手動600W】で3~4分加熱する。とり出して上下を返すように混ぜ合わせ、冷ます。

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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・レンジ加熱の際、先にヒヨコ豆に調味料を絡め、上にキャベツをのせると、ヒヨコ豆に味がなじみやすくなります。
・キャベツに油を絡めてからレンジ加熱すると、水気が出にくくなります。
・ヒヨコ豆の他に、大豆やミックスビーンズなどで作ってもよいでしょう。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2025.03.03

