副菜キャベツとヒヨコ豆の
レンジ蒸し

カレー粉の香りとはちみつの優しい甘みで、深みのある味に! ヒヨコ豆は食物繊維が豊富なので、たっぷり食べたいですね。肉料理のつけ合わせやサンドイッチにもぴったり。

【保存の目安:冷蔵で約3日間】

材料

作りやすい分量

  • キャベツ300g
  • オリーブ油小さじ1
  • ヒヨコ豆の水煮缶(または蒸し豆)100g

【合わせ調味料】

  • コンソメ風麹30g
  • 大さじ1
  • ハチミツ小さじ1
  • カレー粉小さじ1/3

作り方三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉はざく切りにする。ボウルに入れてオリーブ油をまわしかけ、全体に油を絡める。
    ヒヨコ豆はザルに上げて缶汁をきり、さっと水洗いして水気をおさえる。

  2. 2レンジ加熱で蒸す

    耐熱ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ヒヨコ豆を加えて混ぜる。その上にキャベツをのせてふわりとラップをかけ、【レンジ】【手動600W】で3~4分加熱する。とり出して上下を返すように混ぜ合わせ、冷ます。

  3. 3保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

レンジ加熱の際、先にヒヨコ豆に調味料を絡め、上にキャベツをのせると、ヒヨコ豆に味がなじみやすくなります。

キャベツに油を絡めてからレンジ加熱すると、水気が出にくくなります。

ヒヨコ豆の他に、大豆やミックスビーンズなどで作ってもよいでしょう。

保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。

今回使用した製品のご紹介

三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1

レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。

2025.03.03