主菜ローストポーク

ハーブで肉の臭みを和らげられ、酵素の働きで肉も柔らかくなるので、ジューシーなローストポークのでき上がり!ハーブヨーグルトソースとの相性も抜群です。

【保存の目安:ローストポークは冷蔵で約4日間、冷凍で約4週間/ハーブヨーグルトソースは冷蔵庫で約5日間】

材料

作りやすい分量

  • 豚肩ロース肉(かたまり)2個(1個約300gのもの)
  • ハーブ麹50g

【ハーブヨーグルトソース】

  • ハーブ麹20g
  • ヨーグルト100g
  • オリーブ油小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ少々

作り方三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    豚肉の表面にフォークを数カ所刺し、穴を開ける。

  2. 2豚肉を漬ける

    大きく切ったラップを2枚用意し、豚肉を1個ずつのせる。ハーブ麹の半量を全体にまぶしつけ、ぴっちりと包む。残りも同様にする。
    バットなどにのせて冷蔵庫で半日~1日漬ける。

  3. 3レンジグリルで焼く

    豚肉を調理の1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
    豚肉のラップを外してオーブンシートを敷いた角皿に並べ、【レンジ4分▶グリル15分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。加熱が終了したらそのまま庫内に10分置き、レンジグリルからとり出して冷ます。

  4. 4ソースを作る

    ボウルにハーブヨーグルトソース材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 5保存する

    新しいラップでぴっちりとローストポークを包み、ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。食べるときは、その都度カットする。
    ハーブヨーグルトソースは清潔な保存瓶などに入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

ポイント

ハーブヨーグルトソースは、ローストポークだけでなく、魚介のソテーやフリットにもよく合います。グリーンサラダ、温野菜サラダのドレッシングがわりにしても。

ローストポークは、あらかじめ切ってしまうと、切り口が空気に触れて劣化しやすくなるので、食べる時に必要な量だけ切りましょう。

豚肉は漬けてから半日ほど置くと、麹の酵素でしっとり柔らかくなり、うま味も増します。必ず半日以上は置いてください。

豚肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約3日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、調味液に漬けて半日ほど冷蔵庫に置いて、肉を柔らかくしてから冷凍してください。

三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。

今回使用した製品のご紹介

三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1

レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。

2025.04.01