
副菜キャベツの麹酢漬け
キャベツだけでも作れますが、紫キャベツにはアントシアニンやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
紫キャベツを使うと、よりカラダいたわる一品になります。
【保存の目安:冷蔵で約1週間】
作りやすい分量
- キャベツ350g(約1/4個)
- 紫キャベツ300g(約1/2個)
- 塩小さじ1
- リンゴ1/2個(約130g)
- 白ワイン大さじ1
【調味料】
- 塩麹25g
- 酢大さじ4
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするキャベツと紫キャベツは芯をとり除き、それぞれせん切りにする。合わせてボウルに入れ、塩をふって全体を混ぜ合わせ、しばらく置く。しんなりとしたら、しっかり水気を絞る。
リンゴはよく洗い、芯と種をとり除いて皮ごとすりおろす。 -
リンゴを加熱する耐熱容器にリンゴと白ワインを入れて混ぜ合わせる。
ラップはせずに【レンジ】【手動600W】で1分~1分30秒加熱し、とり出して冷ます。 -
和えるボウルに調味料とリンゴを入れて混ぜ合わせる。調理用の使い捨て手袋をつけ、キャベツと紫キャベツをほぐし入れ、揉み込むように全体をよく和える。
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保存するジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で保存する。

・冷蔵庫で約1週間保存可能です。
・しっかり浸透させるため、ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、保存しながら漬けます。作りたてと時間が経つにつれて味が変化し、緑のキャベツも徐々に赤紫色に染まり、色合いの変化も楽しめます。

・紫キャベツにはアントシアニンが豊富に含まれ、抗酸化作用があります。さらに、ビタミンCや食物繊維は緑のキャベツより多く含まれています。
・キャベツや紫キャベツのどちらか一方だけでも作れます。紫キャベツは葉がしっかりしていて、固めの食感です。
・リンゴは加熱することで甘みを引き出します。米麹とリンゴの甘みで酸味とのバランスを調えます。リンゴの品種は、手に入るもので問題ありません。
・キャベツの麹酢漬けはそのままでも美味しいですが、すりゴマを混ぜてゴマ和え風にしたり、ラー油やゴマ油、白髪ネギと和えて中華風にしたり、ハーブやドライフルーツ、チーズと合わせて洋風にアレンジするなど、毎日の食卓でさまざまに楽しめます。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2024.11.05

