副菜キャベツの麹酢漬け

キャベツだけでも作れますが、紫キャベツにはアントシアニンやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
紫キャベツを使うと、よりカラダいたわる一品になります。

【保存の目安:冷蔵で約1週間】

材料

作りやすい分量

  • キャベツ350g(約1/4個)
  • 紫キャベツ300g(約1/2個)
  • 小さじ1
  • リンゴ1/2個(約130g)
  • 白ワイン大さじ1

【調味料】

  • 塩麹25g
  • 大さじ4

作り方三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    キャベツと紫キャベツは芯をとり除き、それぞれせん切りにする。合わせてボウルに入れ、塩をふって全体を混ぜ合わせ、しばらく置く。しんなりとしたら、しっかり水気を絞る。
    リンゴはよく洗い、芯と種をとり除いて皮ごとすりおろす。

  2. 2リンゴを加熱する

    耐熱容器にリンゴと白ワインを入れて混ぜ合わせる。
    ラップはせずに【レンジ】【手動600W】で1分~1分30秒加熱し、とり出して冷ます。

  3. 3和える

    ボウルに調味料とリンゴを入れて混ぜ合わせる。調理用の使い捨て手袋をつけ、キャベツと紫キャベツをほぐし入れ、揉み込むように全体をよく和える。

  4. 4保存する

    ジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で保存する。

ポイント

ジッパー付きの保存袋に入れた画像

冷蔵庫で約1週間保存可能です。

しっかり浸透させるため、ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、保存しながら漬けます。作りたてと時間が経つにつれて味が変化し、緑のキャベツも徐々に赤紫色に染まり、色合いの変化も楽しめます。

ジッパー付きの保存袋に入れた画像

紫キャベツにはアントシアニンが豊富に含まれ、抗酸化作用があります。さらに、ビタミンCや食物繊維は緑のキャベツより多く含まれています。

キャベツや紫キャベツのどちらか一方だけでも作れます。紫キャベツは葉がしっかりしていて、固めの食感です。

リンゴは加熱することで甘みを引き出します。米麹とリンゴの甘みで酸味とのバランスを調えます。リンゴの品種は、手に入るもので問題ありません。

キャベツの麹酢漬けはそのままでも美味しいですが、すりゴマを混ぜてゴマ和え風にしたり、ラー油やゴマ油、白髪ネギと和えて中華風にしたり、ハーブやドライフルーツ、チーズと合わせて洋風にアレンジするなど、毎日の食卓でさまざまに楽しめます。

今回使用した製品のご紹介

三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1

レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。

2024.11.05