
副菜温野菜のバーニャカウダ風
塩麹ソース
バーニャカウダ風塩麹ソースは、塩麹と豆乳を合わせた、チーズのような深みのある味わいが特徴です。
レンジグリルを使って、温野菜をたっぷり食べましょう。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- レンコン200g
- カリフラワー1/2個(正味約180g)
- 紫タマネギ1個(約150g)
- アンチョビ(フィレ)2枚
- オリーブ油大さじ1/2
【ソース調味料】
- 塩麹35g
- オリーブ油大さじ2
- 豆乳(無調整)大さじ2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするレンコンは洗って皮ごと1cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
カリフラワーは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、大きいものは縦2~3等分に切る。
紫タマネギは根元の汚れている部分のみを薄く切り落とし、芯をつけたまま2cm幅のくし切りにする。
アンチョビは細かく刻む。 -
レンジグリルで焼くレンコン、カリフラワー、紫タマネギをレンジとオーブンの両方に対応した耐熱容器に入れ、オリーブ油をまわしかけて全体に絡め、広げる。
角皿にのせてレンジグリルに入れ、【レンジ2分▶グリル12~15分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。とり出して冷ます。 -
和えるボウルにアンチョビとソース調味料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせた後、レンコン、カリフラワー、紫タマネギを加えて和える。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてからフタをし、冷蔵庫で保存する。

・冷蔵庫で約3日間保存可能です。
・落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。

・レンジとグリルのリレー調理により、野菜の甘みを引き出しながらも、シャキシャキとした食感を残して仕上がります。
・塩麹と豆乳を合わせると、まろやかでコクがあり、チーズのような深みのある味わいになります。
・アンチョビとニンニクの風味が効いたバーニャカウダ風の塩麹ソースには、食感の良い野菜や香り豊かな野菜が合います。春菊やルッコラなどの生野菜もおすすめです。
・野菜はブロッコリー、ロマネスコ、ニンジン、パプリカ、甘長唐辛子、セロリなど、旬の野菜で作ることもできます。野菜の組み合わせによって厚みや大きさ、レンジ加熱時間を調整することで、火の通りが均一になります。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2024.11.05

