
主菜栗とチーズのミートローフ
栗の甘露煮の甘みとプロセスチーズの塩気が絶妙なバランスのミートローフです。おもてなしの一品にもなります。オーブン料理は、他の調理も並行してできる時短の味方です。
【保存の目安:冷蔵で約4日間、冷凍で約4週間】
作りやすい分量/約18.5cm×12.5cm×深さ約6cm(容量 約850ml)の耐熱型1台分
- 豚ひき肉300g
- 鶏ひき肉(ムネ)300g
- しょうゆ麹60g
- 栗の甘露煮60g
- プロセスチーズ50g
【肉ダネ材料】
- パセリ(みじん切り)1枝分(正味6g)
- 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
- ナツメグパウダー少し
- 松の実30g
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする栗の甘露煮は1~1.5cm角ほどに切る。
プロセスチーズは1cm角に切る。 -
ひき肉を漬けるバットなどに豚ひき肉、鶏ひき肉を入れ、その上にしょうゆ麹をのせる。菜箸でひき肉をほぐしながらしょうゆ麹が全体に行き渡るように混ぜる。ラップをして半日~1日冷蔵庫に置く。
(※時間の経過と共にひき肉にねっとりとしたような質感が出てくる。)
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肉ダネを作るボウルにひき肉、肉ダネ材料を入れてよく練り混ぜる。栗の甘露煮、プロセスチーズ、松の実を加え、さらに混ぜ合わせる。
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焼く型にオーブンシートを敷く。肉ダネを半量入れ、空気が抜けるよう押しながら隙間なく広げ入れる。残りの肉ダネも入れ、しっかりと隙間なく詰め、表面を平らにする。
角皿に型をのせ、予熱した【オーブン】【190℃】で30分ほど焼く。中心を竹串で刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。オーブンからとり出し、粗熱がとれたら型をはずして冷ます。 -
保存するラップでぴっちりとミートローフを包み、ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。食べる分をその都度カットする。

・冷蔵庫で約4日間、冷凍庫で約4週間保存可能です。冷凍の場合もラップで包んでから冷凍用保存袋に入れて保存してください。
・ミートローフは切り置きすると切り口が空気に触れて劣化しやすいので、食べる都度カットしましょう。
・ひき肉は豚肉と鶏肉を合わせて使うことで、満足感がありながらもしつこさのない肉ダネが作れます。
・型は丸いケーキ型やグラタン皿などでもよいです。肉ダネの厚みによって焼き時間は加減してください。
・ミートローフにマスタードを添えて食べると美味しいです。パンでサンドするのもおすすめです。
・ひき肉に麹調味料を混ぜて半日~1日置くと、麹に含まれる酵素により柔らかくジューシーな食感になり、うま味も増します。また、粘りが出てきてパン粉や卵などのつなぎが要らず、肉ダネが作れます。
・しょうゆ麹を混ぜたひき肉は冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍保存も可能です(下味冷凍)。しょうゆ麹を混ぜて半日ほど冷蔵庫に置いてから冷凍するとよいです。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、ひき肉を使いたいときに必要な分だけを包丁で切ることができて便利です。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2024.12.02

